Главная » Статьи » Растения

АГАВА АМЕРИКАНСКАЯ - Agave americana L.

Семейство агавовые
Описание.
1. Многолетнее голубовато-зеленое растение. Стебель укороченный, с розеткой крупных мясистых и колючих листьев. Цветет на 6-15-м году (редко позже), образуя цветонос с большим количеством цветков. После созревания плодов надземная часть растения отмирает, затем от корневища отрастают молодые побеги.
2. Родина - Южная Америка. В России распространена как комнатное декоративное растение.
3. Заготавливают листья.
4. Химический состав не изучен.
5. Обладает обеззараживающим, противовоспалительным,
болеутоляющим, жаропонижающим и отхаркивающим действием.
Применение.
Настой: измельченный лист растения агавы среднего размера на стакан холодной кипяченой воды настаивают 6 часов, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при болезнях желудка и легких.
Порошок: высушенные на воздухе измельченные и просеянные листья агавы принимают по 0,2-0,5 г 3 раза в день при болезнях печени. Хранят препарат в сухом месте.
Свежий сок агавы принимают по 20 капель на 1 ст. л. воды при начинающейся водянке, а также для нормализации деятельности желудка и кишечника.
Листья агавы помогают при нарывах и ишиасе (воспалении седалищного нерва). Свежий рассеченный лист накладывают на больное место. У людей с очень чувствительной кожей при этом может возникнуть сильное жжение, но бояться такой реакции не следует: побочных явлений и осложнений не бывает. Для уменьшения раздражения кожи к больному месту надо время от времени прикладывать свежий творог.

Агава американская (Agave americana) - многолетнее травянистое растение, семейства агавовых (Agavaceae).

Листья крупные, линейно-ланцетовидные, сужающиеся к вершине, мясистые, твердые до трех десятков собранных в прикорневую розетку. Вырастают до двух метров в длину и до 25 см в самой широкой части, покрыты восковым налетом. Цвет листа зеленый, серо-зеленый или серо-голубой, по краям расположены шипы. Живет до 15 лет. Формы этого вида различаются в основном окрасом листьев: mediopicta – лист с центральной желтой или белой полосой; aurea-marginata – со светло-желтыми краями у листа.

Растение монокарпичное – цветет и плодоносит один раз, обычно на пятнадцатом году жизни, после чего отмирает. Растение живет, в зависимости от условий, от 10 до 30 лет. В последний год, из листовой розетки вырастает стрела до десяти метров, на которой появляются большие соцветия метелки, с огромным множеством (до 10 тыс.) воронковидных, желтоватых цветков. Цветки крупные, до 10 см в длину. Цветение длиться 2-3 недели.

По внешнему виду и химическому составу сходно с алоэ, но отсутствует стебель. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками и отводками.

Растение суккулент, отличается большим светолюбием. Поливается редко (раз в неделю), особенно в зимний период, не переносит переувлажнения. В период покоя оптимальная температура 8-10 °C.

К роду агава относятся более 400 видов, распространенны на островах Карибского моря, в южной и центральной Америке. Около 50 видов распространены как комнатные, экзотические, декоративные растения, в основном это карликовые формы. Родина агавы американской – Мексика.

Полезные свойства

Препараты из агавы обладают отхаркивающим, противовоспалительным, обеззараживающим, антисептическим, болеутоляющим, мочегонным свойствами.

По одному из исследований мексиканских учёных, было выяснено, что один из полимеров растения - углевод инулин - помогает похудеть. А в Китае получены вещества динордрин и анордрин, входящие в группу контрацептивных средств, которые обладают большим преимуществом, в отличие от обычных средств их принимают всего 1-2 раза в месяц.

Благодаря сапонинам в народной медицине применяется, как противоревматическое средство и для лечения укусов ядовитых змей.

  

 

Применение

В лечебных целях используется свежий сок и листья растения, которым не менее 3 лет. Агавовый сок содержит до 10% сахара, его можно пить в натуральном виде, а цветочный побег употреблять в пищу.

- при желтухе и болезнях печени применяют порошок из высушенного, истолченного и просеянного листа. Употреблять 3 раза в день по 0,5 г.

- при желудочных заболеваниях (диспении) помогает настой: 1 часть (250 мл кипятка, 10 г сырья) полыни на 5 частей агавы американской. Пить по ложке 3 раза в день.

- при нарывах, воспалениях седалищного нерва, фурункулах расщепленные листья прикладывают внутренней стороной к больному месту.

- при начинающейся водянке, для нормализации функциональной деятельности кишечника и желудкапомогает свежий сок - 20 капель сока на ложку воды, для большего эффекта использовать в сочетании с полынью.

- при спондилезе, остеохондрозе позвоночника применяется смесь: 100 г агавы американской, по 50 г  свиного сала и камфорного масла, 3 ст. ложки каштана конского, 30 г скипидара очищенного, 200 мл водки. Настаивать восемь дней в темном месте. Прикладывать повязку, смоченную в настое. При жжении снять, попробовать ещё раз через некоторое время.

- при затяжном бронхите и туберкулезе легких пить сок агавы с медом по 1 ложке 3 раза в день .

- при туберкулезе гортани: смешать агаву 20 г, каланхоэ перистое - 10 г, мед - 150 г, алоэ древовидное - 15  г. Принимать на второй день по 20 г пять раз в день.

- при карбункулах, фурункулах смесь: агавы 1 ст. ложка, кирказона обыкновенного и корня лопуха большого по 4 ложки, бурды плющевидной 3 ложки. Залить пол литром кипятка, настоять три часа. Прикладывать салфетку, смоченную в настое.

При повышенной чувствительности кожи может вызвать сильное раздражение и жар, в некоторых случаях следует прекратить лечение. Для уменьшения раздражения смазывают растительными маслами или прикладывают свежий творог.

В Мексике, из ферментированного сока растения готовят - пульке или октиль - мексиканский традиционный алкогольный напиток. Получают мед, скармливая пчелам сок растения. Из листьев многих видов изготавливают верёвки, канаты, половики, шпагат, упаковочные ткани, обёрточную бумагу.

Категория: Растения | Добавил: theDIY (29.03.2015)
Просмотров: 466 | Рейтинг: 5.0/1