Главная » Статьи » Растения

ЧИСТОТЕЛ БОЛЬШОЙ - Chelidonium majus L.

Семейство маковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, содержащее во всех частях оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Стебли ветвистые. Листья очередные, сверху зеленые, снизу сизоватые, Цветки ярко-желтые, собраны на концах стебля и ветвей в зонтики на цветоножках длиной 0,5-2,5 см, в период плодоношения удлиняющихся до 5 см. Плод - стручковидная коробочка длиной до 5 см. Цветет с мая до осени. Плодоносит с июня. Растение ядовито!
2. Растет как сорняк в садах, огородах, близ жилья и по выгонам в европейской части России, на Кавказе, реже - в Сибири и на Дальнем Востоке.
3. Заготавливают траву во время цветения. Сушат траву в сушилках, на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией.
4. Трава содержит алкалоиды, эфирное масло (0,01%), витамины С и А, органические кислоты (холидоновую, яблочную, лимонную, янтарную), флавоноиды, сапонины. Содержание алкалоидов в корнях составляет 1,9-4,14%, в млечном соке - до 40%.
5. Задерживает рост злокачественных опухолей, обладает фунгистатическим и бактериостатическим действием по отношению к туберкулезной палочке, усиливает перистальтику кишечника и секрецию слюны, уменьшает реактивность вегетативной нервной системы, тонизирует гладкую мускулатуру матки.
Применение.
Отвар: 4 ст. л. сухой травы чистотела на 1 л воды варят Ю минут на малом огне в закрытой посуде, настаивают 8 часов, процеживают. Применяют для ванн, примочек, промываний при сыпи, язвах, лишаях, угрях, диатезе, гнойных ранах и язвах. Инфицированные раны и язвы, помимо промываний, обрабатывают порошком из сухих листьев чистотела (или прикладывают к пораженным участкам свежие измельченные листья).
Настой: 1 ст. л. сухой травы чистотела на 500 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при отеках (действует диуретично), высоком артериальном давлении, геморрое, глистах, а также для улучшения пище-
варения.
Мазь: смешивают свежий сок чистотела или порошок из сухой травы чистотела с вазелином (1:4) и добавляют карболовую кислоту (0,25%), чтобы мазь не плесневела. Применяют (как и млечный оранжево-красный сок чистотела) для выведения бородавок, мозолей, веснушек и лечения различных кожных заболеваний. В некоторых районах Сибири сок чистотела заготавливают впрок и употребляют как домашнее антисептическое средство (вместо йода).
Внутреннее применение чистотела большого требует большой осторожности. Не допускается употребление препаратов чистотела длительное время, поскольку в больших количествах они вызывают тошноту, рвоту, понос, угнетение дыхательного центра и даже смерть.

    Научное название этого растения – Chelidonium mahus – переводится как ласточкина трава. Пробуждается чистотел с прилетом касаток, а усыхает, когда деревенские щебетуньи подадутся в отлет. За склонность селиться подле тына (забора, частокола) чистотел в русских говорах прозван подтынником. Растет он и в осветленных лесах, на залежах, по оврагам, а как сорняк – на огороде.

    Чистотел не спутать с каким-либо другим растением. Ведь только он на изломе выделяет капельки густого оранжевого сока. Особенно много млечного сока бывает в корнях. Запах сока тяжел, на вкус жгучегорек, содержит ряд специфических кислот и алкалоидов. Желтое красящее вещество нестойко, пропадает при сушке травы.

    Облик чистотела распознается довольно легко. Почти метровый ветвистый стебель поверху увенчан яркими соцветиями. Стебли прямые, ребристые, голые. Нижние листья перистые, на черешках, верхние рассечены на крупные доли, слегка напоминают лиру. Корни ласточкиной травы стержневые, короткие.

    Цветет трава с мая до августа. Лепестки желтые, пестик один, тычинок несколько. Плод – стручковидная коробочка, раскрывается двумя створками. Причем с треском, за это к чистотелу пристала еще одна народная кличка – щелкунец. Хорошо развитое растение дает за лето до 7 тысяч семян. Перед плодоношением трава грубеет, меркнет.

    Разбросав семена, она оживает вновь. Над усохшими стеблями появляется зеленая поросль, а немного спустя и цветы. Конечно, их теперь немного, да на исходе лета и они примечательны! Совсем потухает чистотел с уходом бабьего лета. Отпылает прощальным теплом солнышко, исчезнет травка подтынник, не увидеть ее больше в заглохшем уголке сада, будто и не росла она на опушке леса, в роще, овраге.

    С отмиранием надземной части травы чистотел не погибает. Этот многолетник возобновится по весне опять, лишь бы уцелело корневище. А оно стойкое и выдерживает любую зиму.

    Чистотел принадлежит к семейству маковых. Его род состоит всего-навсего из одного вида – чистотела большого. На западе страны он с сильно надрезанными листьями и острыми лепестками, в Сибири у него все части вытянуты. Обе формы когда-то рассматривались как самостоятельные виды, в действительности же они являются мутантами чистотела большого.

    Средневековые алхимики с помощью корня чистотела пытались получить золото из неблагородных металлов. В тиглях и горнах пришлось побывать тогда этой травке, только не далась она алхимикам, не оправдала их корыстных надежд. Но в металлургии чистотел все же пригодился, к его соку и поныне прибегают при травлении и чернении.

    Трава и корни чистотела издавна признаны и народной и научной медициной. В его отваре в деревнях купали детишек – снимает чесотку и золотуху. Делает тело чистым! – отсюда и повсеместное название. С помощью чистотела лечили кожные туберкулез, или волчанку, избавлялись от желтухи и желчных камней, за что и слыли он как желтушник. Его соком, набранным из корней, сводили веснушки, бородавки, мозоли. Понятно, прозвище бородавник досталось растению как раз за это его наружное употребление. Прозорником чистотел называли в связи с использованием сока при лечении болезни глаз. Млечный сок растения закапывали в глаза при бельме, трахоме. Желтомолочник заменял также йод. Свежим соком промывали раны, язвы. Травой чистотела парили молочные кринки и горшки – молоко не скисает, окуривали скот от падежа. В отваре с добавкой квасцов красили шерсть в желтый цвет. Препараты из чистотела широко используются в современной медицинской практике.

    На пастбищах чистотел скотом не поедается: ядовит, вызывает отравление, сильное воспаление желудка и кишечника. Свиньи, например, съев чистотел, не только теряют силы, но и заметно глохнут. Безвреден чистотел только для пятнистых оленей. Да они ведь без ущерба набираются и других ядовитых трав…

    С конца XVI века чистотел введен в культуру: возделывается как лекарственное и декоративное растение. Эти культурные формы более внушительны, чем дикорастущие.

Категория: Растения | Добавил: vova (01.04.2015)
Просмотров: 433 | Рейтинг: 0.0/0