Главная » Статьи » Растения

ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ (анютины глазки) - (Viola tricolor L.)

Семейство фиалковые
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой 10-20 см, с прямостоячим невысоким стеблем. Нижние листья длинночерешковые, сердцевидные, городчатые; верхние - ланцетные, короткочерешковые. Прилистники лировиднораздельные. Цветки диаметром до 3,5 см, неправильные, со шпорцем. Венчик из 5 лепестков, длиннее чашечки, из них 2 верхних лепестка темно- или светло-фиолетовые, 2 боковых - голубые, а нижний -бело-голубоватый, с полосками. Зев венчика желтый. Плод - коробочка. Цветет с апреля до осени. Плодоносит с июня.
2. Растет на лугах, по окраинам полей, сорным местам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают траву во время цветения. При сборе не смешивать с фиалкой полевой.
4. Содержит флавоноиды (рутин и виолакверцитрин), сапонины, слизь, кислоты (винно-каменную и салициловую), каротин, витамин С, горькие вещества, сахара, фенологликозиды, антоцианы, эфирное масло.
5. Трава обладает потогонным, улучшающим обмен веществ, отхаркивающим, противовоспалительным, мочегонным и противодиатезным действием. Корни обладают слабительным и рвотным действием.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. травы фиалки на 200 мл горячей воды варят 15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день после еды при нервных расстройствах, диатезе, рахите, заболеваниях легких, суставном ревматизме, подагре, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Применяют в виде компрессов и примочек при экземе и псориазе, аллергическом дерматите, экссудативном диатезе.
Настой:
    1) 1 ст. л. сухой травы фиалки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день после еды при катаре верхних дыхательных путей, затрудненном мочеиспускании, атеросклерозе, подагре и ревматизме;
    2) 20 г травы фиалки на 200 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100-200 мл 3 раза в день при нервных расстройствах, диатезе, рахите, болезнях легких, подагре и суставном ревматизме, атеросклерозе, нарушении обмена веществ. В настое купают детей при диатезе, детских экземах, чирьях, простуде. Настой используется для полоскания при воспалительных процессах в полости рта, пародонтозе, зубной боли.
Аверин чай: 1 ст. л. смеси травы фиалки трехцветной, череды, паслена сладко-горького (4;4:1) на 250 мл кипятка настаивают, охлаждают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день после еды при диатезе.
Фиалка трехцветная противопоказана при гломерулонефрите и гепатите. При длительном употреблении или приеме повышенных доз могут наблюдаться тошнота и рвота, диарея и зудящая сыпь. Целесообразно принимать фиалку в сборах, где отрицательные свойства растения проявляются слабее.

Внешний вид:
Фиалка трехцветная - одно или двулетнее растение семейства фиалковых (Violaceae), высотой 10-30 см. Стебель у нее ветвящийся, внутри полый. Листья простые, очередные, по краю городчатые. Нижние листья на длинных черешках, округло-сердцевидные. Цветки одиночные, неправильные; лепестки разноцветные, верхние - фиолетовые разных оттенков, нижние - желтые или белые, с темными черточками.
 
Место произрастания:
Встречается на лесных опушках, полянах, лугах среди кустарников, на окраинах полей в лесной и лесостепной зонах юга Западной Сибири.

Целебные свойства:
Надземная часть  растений содержит рутин, аскорбиновую, салициловую и урсоловую кислоты, антоциановые гликозиды (дельфинидин, пеонидин и др.), сапонины, эфирное масло, каротиноиды, гликозид виоланин, алкалоид виолин, действующий подобно алкалоиду, получаемому из корней ипекакуаны, белковые и дубильные вещества. В корнях найден алкалоид виллоэметин, оказывающий рвотное действие.

Применение:
Препараты травы фиалки применяют как отхаркивающее и мягчительное средство при катарах верхних дыхательных путей, острых и хронических бронхитах, бронхиальной астме. Наружно их используют как противовоспалительное и антисептическое средство при дерматите, экземе, чешуйчатом лишае, фурункулах, трофических язвах. Установлено мочегонное действие фиалки. Трава входит в состав отхаркивающего и мочегонного сборов, а также служит сырьем для получения новогаленового препарата тривиолина, применяемого при кашле.

    «Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах березы, фиалки, прелого листа, сморчков, черемухи, что я не могу усидеть в бричке», - читаем на страницах «Отрочества» у Л. Н. Толстого.

    Прикорневые, сердечком листочки на длинных черешках, нежные лиловые цветки с пятым лепестком шпорцей, шмели-лакомки, гудящие басовой струной тут же в зарослях, - такой предстает нашему взору фиалка душистая. До сих пор как следует не разгадано, зачем фиалка цветет дважды: ранней весной и летом. Весенние цветки природой награждены и привлекательным видом, и запахом, они приманивают шестиногих опылителей, хотя в услугах фиалка не нуждается, поскольку красивые цветки бесплодны. Жизнь вида поддерживают закрытые, внешне ничем не примечательные летние цветки – самоопылители. Они не имеют ни запаха, ни даже венчика, лежат прямо на земле.

    Семейство фиалковых весьма обширно и разнообразно. Среди его представителей есть и травы, и кустарники, и даже некрупные деревья. Распространены они главным образом в жарком поясе земного шара. Род Viola – наиболее обширен, насчитывает до 450 видов. Обычно это многолетние травы, непритязательные к климату и почвам. Из знакомых видов только один обладает однолетним циклом развития. Речь идет о фиалке трехцветной – анютиных глазках, которые иногда успевают засорить даже пахоту.

    Фиалка душистая (V. odorata), как почти все ее родственные виды, многолетник. Весной она процветает на всем готовом: в корнях и корневище были заранее припрятаны все необходимые питательные вещества. Если пристальнее взглянуть на корневище, то можно заметить, что это, по существу, подземный стебель. Сверху он в рубцах – следы отвалившихся прошлогодних листьев, снизу – в оброслых корешках. Нижняя часть подземного стебля постепенно отмирает, а верхняя нарастает. Чтобы не оказаться снаружи, корневище каждый год втягивается корнями в землю, не вымерзая там в любые зимы.

    На фиалку душистую похожа фиалка собачья (V. canina), такой же многолетник. Заметим, что этот вид является лекарственным: отвар травы фиалки собачьей пьют как чай при заболеваниях сердца.

    За века, как фиалки «приручены» человеком, выведено множество красиво цветущих сортов и разновидностей. Кто из любителей цветов не знает пармских фиалок с крупными, пахучими, бледно-голубыми венчиками! А бывают душистые фиалки и темно-фиолетовые, и белые, и пунцовые – самых причудливых колеров. И все они получены из одной исходной формы, той, что представляется нам в виде лилового цветочка с задушевным именем – душистая фиалка.

    Плод фиалки душистой – одногнездная коробочка. До созревания она свисает на согнутом стебельке, а то и вовсе лежит на земле, но вот плод созрел, и стебелек выпрямился, а ссохшиеся створки, как пращи, далеко разбросали спелые семена. Теперь очередь за муравьями. Ведь они большие охотники до белых мясистых наростов, которые имеются у семян фиалки. Лакомясь этими наростами, муравьи растаскивают посевной материал на значительные расстояния. Так и происходит распространение по земле дивной травки.

    Фиалка – символ ежегодного пробуждения природы, ее весенних творческих сил и молодости. В этом значении она почиталась с античных времен, когда была любимым цветком в Афинах и Риме. Поэт Пиндар, восторгаясь Афинами, назвал их городом, увенчанным фиалками: вкруг греческой столицы простирались огромные плантации душистой травы. Окрестности древнего Рима тоже тонули в разливах фиалок. Но тут милой травой не только любовались, за ней признавали еще и целебные свойства. Настоянное на фиалках вино римляне называли весенним, бодрящим напитком. Возможно, что фиалками даже подчеркивали державную власть. Во всяком случае, на сицилийских монетах выбивался именно этот цветок.

    Почиталась фиалка и древними галлами, она у них олицетворяла невинность, чистоту и скромность. До сих пор этот цветок в большой чести у французов. Известно, что и любимым цветком Наполеона была душистая фиалка. Почтили ее своим вниманием и англичане: фиалка воспета в творениях Шекспира, Шелли и Томаса Мура. Страстным поклонником фиалки был великий Гете. Он сеял семена этого растения где только мог, часто его видели за таким занятием на прогулках в предместьях Веймара. Любителями поэзии и поныне поддерживается там роскошь фиалковых россыпей на весенних лужайках. Неизменным почитателем фиалок был И. С. Тургенев. По свидетельству современников, будучи вдали от родины, он постоянно приносил своим друзьям букетики трогательных весенних цветочков.

    В народных говорах фиалка именовалась весьма причудливо. Жители Умани ее называли бышишником: применялась против болезни бышихи, или рожи. Орловцы этот цветок величали маткина душка, в Замосковье он был известен как пунцовый фиалок. Сушеные цветки прописывали для избавления от каменной болезни, эпилепсии и судорог. В русском старинном травнике о фиалке сказано так: «Ее свежие листы вкус имеют травяной, силу смягчительную и рвотную, так же и корень; цветы свежие с приятным фиалковым запахом, сухие без запаху… Из ее цветов обыкновенно варят сироп, который дают новорожденным женским особам, от сыпей и хрипоты…»

    В народной медицине душистую фиалку употребляли еще при коклюше, легочных болезнях (чтоб удалить мокроту из бронхов), а также при камнях в почках и мочевом пузыре, как средство, «сокрушающее» их в песок.

Картинки по запросу ТАВОЛГА ВЯЗОЛИСТНАЯ

Категория: Растения | Добавил: vova (01.04.2015)
Просмотров: 339 | Рейтинг: 0.0/0