Главная » Статьи » Растения

ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (змеевик) - Polygonum bistorta L. // Bistorta major L

Семейство гречишные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с неветвистым стеблем, несущим несколько крупных прикорневых листьев и 1—4 более мелких стеблевых листа. Прикорневые листья продолговатые, широкие, с притуплённой верхушкой и слегка волнистым краем. Верхние стеблевые листья ланцетовидные или линейные, почти сидячие, прикреплены к буроватым раструбам, охватывающим стебель. Листья сверху темно-зеленые, голые; снизу - сизые, слегка опушенные. Корневище толстое, темно-красное, на изломе буровато-розовое, имеет характерный изгиб, который делает его похожим на свернувшуюся змею. Цветки мелкие, розовые или белые, собраны на верхушке стебля в плотный цилиндрический колос. Плод - орешек, овальный, темно-бурый, трехгранный. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле.
2. Растет по заливным лугам, заболоченным берегам озер, на лесных опушках и полянах в лесной зоне европейской части России и в Западной Сибири.
3. Заготавливают корневища осенью, после отмирания надземной части (в сентябре - октябре) или ранней весной, до начала вегетации. При повышенной влажности воздуха корневища внутри буреют и теряют свои целебные свойства.
4. Содержит большое количество дубильных веществ (около 20%), кислоты (галловую и эллаговую), витамин С и др.
5. Большое содержание дубильных веществ в корневищах горца змеиного определяет основное действие его препаратов, обладающих ярко выраженными вяжущими свойствами, причем они проявляются довольно медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.
Применение.
Отвар:
    1) 4 ст. л. измельченного корневища горца на 500 мл кипятка настаивают в теплом месте 30 минут, кипятят 5 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день до еды при воспалении желудка и кишечника, дизентерии, обильной менструации и кровавом поносе;
    2) 3 ст. л. измельченного корневища горца на 100 мл воды кипятят 15 минут на малом огне, процеживают. Смазывают кровоточащие десны несколько раз в день после еды для их укрепления, при воспалении, а также при медленно заживающих гнойных ранах.

 

Внешний вид:
Многолетник до 150 см высотой с коротким, толстым, слегка сплюснутым змеевидно изогнутым корневищем. Листья черешковые (верхние стеблевые - почти сидячие), продолговато-яйцевидные, 4-30 см длиной и 1-7,5 см шириной, заостренные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые. Генеративные побеги прямостоячие, обычно неветвящиеся, голые. Соцветия верхушечные, плотные, колосовидные, цилиндрические, (1,5)3-5(7) см длиной. Цветки с 5-членным венчиковидным околоцветником, розовым, реже белым или красным, остающимся при плодах. Тычинок 8, фиолетовых, выступающих из околоцветника. Плоды трехгранные, гладкие, блестящие, коричневые, около 4 мм длиной.
 
Место произрастания:
Встречается на лесных полянах, опушках, сырых лугах, берегах рек, мелких водоемов в лесной и лесостепной зонах; на Алтае и Кузнецком нагорье — в субальпийском и альпийском поясах.

Целебные свойства:
Корневища горца змеиного содержат большое количество дубильных веществ, галловую, эллаговую и аскорбиновую кислоты, катехин, белки, пигменты, глюкозу, щавелевокислый калий, оксалат кальция, микроэлементы.

Применение:
Препараты корневищ используют в качестве сильного вяжущего средства при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносами неинфекцион­ной природы. Имеются также указания о кровоостанавливающем и противовоспалительном действии горца змеиного. Отвар корневищ применяют для полоскания полости рта и смазывания десен при гингивитах, стоматитах и промывания ран.    

   Юное лето – июнь справляет праздник свежей листвы. Клейкая, душистая, прочная, она преображает, разлохмачивает кроны, зеленым ливнем низвергается с высоты. А разнотравье вроде россыпей самоцветов. Каких только нет тонов и красок! И больше всего аметистовых вероник, бирюзовых колокольчиков, лазуритовых гераней. Решительно нет времени краше и радостней.

    Именно в такую пору на лесной опушке зацветает горец змеиный (Polygonum bistorta), по-другому раковые шейки. Горец змеиный достаточно высок, стебель его вытягивается на аршин, а то и на метр. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Черешки их крылатые и тоже длинные. Верхние листья мелкие, линейные, сидячие, волнисто-выемчатые, снизу сероватые, обметаны короткими волосками, но могут быть и голые.

    Завлекательнее всего у горца розовые цветочки, собранные в плотный колосок, будто оперенная стрела вонзилась в зеленую луговину. И когда заросль этой травы обширная, от стрельчатых стеблей рябит в глазах. До чего же их много всыпало! И один другого краше, стройнее, Корневище горца толстое, извилистое, оно напоминает раковую шейку (отсюда и распространенное прозвище) или змею, что также отражено в названии горца – змеиный. Но вообще-то простонародных кличек у этой травы много: змеевик, черевная трава, макаршино коренье, рачинец, дикая греча, дикуша – да разве все припомнишь! Дикой гречей этот горец называли, очевидно, потому, что растение из семейства гречишных.

    Горец – многолетняя трава, подолгу обитает на одном месте. Обильно произрастает на влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, а также на торфяниках и прирусловых поймах. Мирится с близким залеганием грунтовых вод, но к поверхностному затоплению чувствителен. Особенно ему «не по нутру» заиление. Почвы предпочитает обеспеченные, хотя уживается и на бедных питательными веществами. Лишь бы не забивали другие травы, особенно плотнокустовые.

    Отрастает горец начиная с апреля. В мае он уже выкидывает стрелку и может зацвести. Покрасовавшись накоротке, растение осыпает мелкие околоцветники, и в колосках его появляются коричневые трехгранные орешки. Вскоре и они осыпаются. На вольной воле только что затевается сенокос, а горцу змеиному не утяжелять копен. Он до сенокоса сник, засох, и стрелы стеблей его свалились, ладошки листьев почернели, хрупкими сделались. Косари не горюют, дикая греча в сушку малопригодна. Кто пробовал заранее скашивать – хорошего сена не получал: листья сохли плохо, подолгу оставаясь склизкими, влажными; когда же высыхали – крошились под граблями, осыпались.

    А вообще-то горец змеиный – ценный питательный корм. Он и белками богат, и клетчатки в нем много. Активных действующих веществ не содержит. На пастбище листья горца поедаются овцами и коровами, но лошади, по словам пастухов, будто бы обходят эту траву. Зато на севере олени общипывают его с жадностью, не оставляя после себя ни листьев, гни соцветий. Вырастает же там горец змеиный поздно и держится зеленым до сентября. Семена его – лакомство таежных медведей.

    Горец змеиный – старинное лекарственное средство. Целебным у него признается корневище, то самое, что так напоминает раковую шейку. Копают его осенью, в пору замирания природы. Вынутое из земли корневище стряхивают, обрезают от остатков ботвы, затем моют в холодной воде. Перед сушкой сырье осматривают, подгнившие места вырезают, и только после этого корневища режут и раскладывают на чердаке. Надо иметь в виду, что при затяжной сушке сырье внутри буреет и может заплесневеть. Усыхают корневища в четыре раза. Сушеные корневища тяжелые, твердые, немного сплюснутые.

    В народной медицине корневища горца применяли как вяжущее средство при поносах, а также для лечения мочевого пузыря. Примочками из его отвара лечили застарелые раны, чирьи и язвы. Но все-таки основная часть сбора предназначалась не для лекарственных целей, а на хозяйственные нужды – приготовляли черную и желтую краски и на дубление кож.

    В научной медицине препараты горца широко используются как сильное вяжущее средство при острых и хронических энтеритах и колитах.

    Молодые листья горца змеиного пригодны в пищу, обварив, их кладут в салат. Отмытые, истертые корневища когда-то использовались как примесь к хлебу. Выпекали такой хлеб, разумеется, при недородах. Сушеными корневищами можно заваривать чай.

Категория: Растения | Добавил: vova (03.04.2015)
Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0