Главная » Статьи » Растения

ГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ (G. lutea L.)

Семейство горечавковые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 50-140 см, с коротким, толстым, рубцеватым корневищем и несколькими длинными корнями. Стебли прямостоячие, полые. Прикорневые листья в виде розетки, крупные, эллиптические, заостренные. Стеблевые листья супротивные, яйцевидно-эллиптические, заостренные, голубовато-зеленые, с дуговыми жилками. Цветки золотисто-желтые, сидят пучками в пазухах листьев. Плод - продолговато-ланцетная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июле - августе. Плодоносит в сентябре.
2. Растет на высокогорных субальпийских лугах, лесных полянах горных лесов, на влажных, богатых известью почвах в Карпатах. Культивируется в Ленинградской области.
3. Заготавливают корни и корневища поздней осенью.
4. Содержит горькие гликозиды (генциопикрин, генциамарин, генциин), красящее вещество, гентизин, алкалоид генциа-нин (0,35-0,6%), трисахарид генцианозу, жирное масло (до 6%), генциостерин, смолистые и пектиновые вещества.
5. Возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет упорную изжогу и обладает противоглистным и бактерицидным действием. Влияние на секрецию желез желудка проявляется рефлекторно, вследствие раздражения но рту нервных окончаний.
Применение.
Отвар: 1) 1 ст. л. сухих корней горечавки на 250 мл воды варят 10 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды как повышающее аппетит средство; 2) 3 ч. л. корней горечавки на 700 мл воды варят 15 минут, настаивают 2 часа. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день перед едой при подагре, ревматизме и артрите; 3) 2 ст. л. корней на 1 л воды варят 15 минут, настаивают 1 час. Применяют для ножных ванн при потливости ног и для промывания гноящихся ран.
Настой: 1/2 ч. л. сухих корней горечавки на 500 мл холодной кипяченой воды настаивают 8 часов. Принимают по 100 мл 3 раза в день
за 30 минут до еды при туберкулезе легких и других легочных заболеваниях, малярии, отсутствии аппетита, вялом пищеварении, упорной изжоге, запорах и других желудочных заболеваниях.

Внешний вид:
Многолетнее травянистное растение высотой до 1,4 м. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре. Размножается семенами. В условиях культуры - путем посева осенью в рядки на глубину 1,5-2 см. Собирают корневища с корнями на 3-4 году жизни растения. Урожайность их достигает 2-3 т/га.
 
Место произрастания:
Является исчезающим видом, включено в Красную книгу. Встречается довольно редко - только на Карпатах (Закарпатская область). Растет на горно-луговых, суглинисто-песчаных почвах иногда на высоте до 1900 м над уровнем моря.

Целебные свойства:
Используют корневища с корнями, содержащие гликозиды генщиопикрин (1.5 -2%), генциин (0.1%), гентизин (0.1%),генциамарин, генциакаумол, генцианозу; алкалоид генцианин (0.35-0.6%); жирное масло (до 6%), генциостерин; аскорбиновую кислоту; пектиновые вещества; флавоноиды, катехины.

Применение:
Лекарственные формы в виде экстракта густого и настойки из корней и корневищ эффективны при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита.

Категория: Растения | Добавил: vova (07.04.2015)
Просмотров: 372 | Рейтинг: 0.0/0