Главная » Статьи » Растения

КЛЮКВА ЧЕТЫРЕХЛЕПЕСТНАЯ (клюква болотная, клюква обыкновенная) - Oxycoccus quadripetalus Gilib. Oxycoccus palustris Pers.

Семейство брусничные
Описание.
1. Вечнозеленый полукустарник с тонкими одревесневшими, стелющимися, укореняющимися в узлах стеблями, достигающими длины 80 см, и короткими, приподнимающимися цветоносными побегами. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, яйцевидные, к верхушке заостренные, у основания округлые, с завернутыми вниз краями. Цветки на длинных цветоножках, поникающие, собраны по 2-4 в зонтики на концах прошлогодних ветвей. Чашечка четырехгнездная, сросшаяся с завязью. Венчик почти до основания четырехраздельный, с загнутыми кверху красными или пурпурными долями. Плод — ягода, шаровидная или продолговато-яйцевидная, многосемянная, сочная, темно-красная, блестящая, обладающая кислым вкусом. Цветет в мае - июне. Плодоносит в сентябре - октябре.
2. Растет на сфагновых болотах и торфяниках в северной и средней полосах европейской части России, в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Местами образует густые заросли.
Другие виды: клюква мелкоплодная [Oxycoccus microcarpus Turcz.].
3. Заготавливают зрелые ягоды после заморозков или ранней весной.
4. Ягоды содержат органические кислоты (лимонную - до 2,8%, бензойную - до 0,04%, альфа-кетоглютаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую), сахара (2,6%), пектиновые и красящие вещества, гликозид вакцинин, флавоноиды, каротин, витамин С, дубильные вещества, фитонциды, микроэлементы (железо, марганец, фосфор, калий, кальций, цинк, серебро, хром, кобальт).
5. Ягоды не теряют свои витаминные свойства и сохраняются в свежем виде в течение года, благодаря большому содержанию в них бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами, и урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Ягоды обладают жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием, обусловленным наличием лимонной кислоты. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов и стимулирующее действие свежей клюквы на секрецию поджелудочной железы.
Применение.
Клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при лихорадочных состояниях. Наружно применяют при педикулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Водный настой ягод клюквы применяют как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное и противомикробное средство. Принимают его и при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, при недостаточной секреции желудочного сока, глаукоме, Аддисоновой болезни, анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках. Ягоды клюквы с сахаром полезны при гипертонической болезни, гастрите, простудных заболеваниях, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, а также при васкулитах, витилиго, облысении, псориазе, аллергической сыпи.
Клюква является ценным пищевым и витаминным продуктом, используется для приготовления сиропа, мармелада, варенья, ликеров и т. д.

Внешний вид:
Стелющийся вечнозеленый кустарничек с очень тонкими побегами (около 1 мм в диаметре). Листья мелкие, кожистые, яйцевидные или продолговатые, острые, 0,5-1,5 см длиной, сверху темно-зеленые, снизу беловатые. Цветки на длинных цветоножках по 1-4 на концах побегов. Венчик розовый, колесовидный, глубоко 4-раздельный. Ягоды красные, шаровидные, веретеновидные или грушевидные, 8-12 мм в диаметре.
 
Место произрастания:
В тундре, лесотундре и лесной полосе европейской части, Сибири и Дальнего Востока. В заболоченных лесах, на осоковосфагновых и сфагновых болотах. Урожайность ягод в сфагновых сосняках и на сфагновых болотах на севере европейской части - от 1 до 20 ц/га.

Целебные свойства:
Ягоды содержат 2,8% сахаров, 0,1-0,3% дубильных веществ, лимонную и бензойную кислоты, много калия. Осенью в не промерзших ягодах 30-35 мг% витамина С.

Применение:
Ягоды употребляют как противоцинготное средство, из них готовят прохладительный и жаропонижающий напиток, используют для приготовления сиропов, экстрактов, морса, кваса, варенья, начинки конфет, ликеров и наливок

Категория: Растения | Добавил: vova (07.04.2015)
Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0