Главная » Статьи » Растения |
Семейство крапивные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 30-150 см, с четырехгранным прямостоячим стеблем, супротивными яйцевидно-ланцетными крупнозубчатыми листьями. Стебли и листья имеют жгучие волоски с едкой ядовитой жидкостью. Волоски заканчиваются ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к листьям головки волосков обламываются, вонзаются в кожу; образуется ранка, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывая жжение и раздражение. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с 1 пестиком и сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Плод - яйцевидный орешек.
2. Растет по опушкам лесов, садам, кустарникам, берегам рек, оврагам, пустырям, около жилья и дорог на всей территории России.
Другие виды: крапива узколистная [Urtica angustifolia Fisch.], крапива коноплевая [Urtica cannabina L].
3. Заготавливают листья и верхушки растения в мае - августе; корни - осенью, после вегетационного периода.
4. Свежие листья содержат кислоты (муравьиную, щавелевую, янтарную, пантотеновую, галловую), гликозид уртицин, камедь, дубильные и белковые вещества, минеральные соли, железо, витамин С (150-200 мг%), различные каротиноиды (до 50 мг%), витамины К и В2, протопорфирин, копропорфирин, ситостерин, гистамин, эфирное масло, хлорофилл (2-5%), фитонциды. Корневища содержат таннины, никотин, витамин С; семена - жирные масла (16-33%); цветки и семена - витамин С.
5. Обладает противораковым, регенераторным, противострессовым, антитоксическим, мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, кровоочистительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Повышает гемоглобин и количество эритроцитов в крови, понижает содержание сахара в крови, регулирует щелочно-кислотное равновесие в организме. Кровоостанавливающее действие крапивы обусловлено наличием в ней антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.
Применение.
Отвар:
1) по 1 ст. л. сухих измельченных листьев и корней крапивы на 300 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой, но рекомендуют его в основном при кровотечениях, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре, геморрое, фурункулезе, отеках конечностей;
2) 100 г сухих листьев крапивы на 1 л воды варят 10 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. Применяют для промываний, протираний, компрессов, примочек при различных кожных заболеваниях, а также для роста и укрепления волос (отваром моют голову через неделю в течение нескольких месяцев);
3) 300 г корней крапивы на 3 л воды варят 20 минут на малом огне, настаивают 2 часа. Применяют в виде теплых ванн при ревматизме, подагре, суставных болях (отвар можно применять многократно), а при опухолях в отвар добавляют 100 г листьев.
Настой:
1) 1 ст. л. сухих листьев крапивы на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды в качестве тонизирующего, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, повышающего тонус матки и толстого кишечника; при дизентерии, запорах; в качестве мочегонного средства при мочекаменной болезни; при нарушении обмена веществ; при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, а также при нервно-психических заболеваниях (неврастении, истерии); как противолихо: радочное и отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, крапивной лихорадке; как антисептическое и кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Настой принимают и как кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и кишечных кровотечениях;
2) 1/2 ч. л. сухих цветков крапивы на 250 мл кипятка настаивают 20 минут. Принимают в виде чая при ревматизме, при кашле для отхаркивания и рассасывания мокроты, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве мочегонного, противомалярийного средства.
Настойка: 600 г свежих листьев крапивы на 500 мл 96%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 3-10 капель 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.
Порошок: по 0,5 г измельченных в порошок листьев крапивы принимают 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой. Порошком присыпают раны и используют наружно при носовых кровотечениях.
Свежие листья крапивы прикладывают к гнойным ранам для их очищения и заживления и используют для выведения бородавок.
Свежий сок крапивы принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Засахаренные корневища крапивы употребляют при кашле, а семена - при почечнокаменной болезни, дизентерии и как антигельминтное средство.
В пищу крапиву употребляют как витаминное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы готовят пюре, салаты, супы, используют в качестве приправы. Сырые листья заквашивают, как капусту. Нежные соцветия крапивы заваривают в качестве чая.
Внешний вид:
Травянистый многолетник с ползучим корневищем и прямостоячим 4-гранным стеблем до 100-120 см высотой. Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, черешковые, покрыты, как и стебли, жесткими жгучими волосками. Двудомное растение. Цветки мелкие, с простым 4-членным околоцветником, собраны в колосовидные соцветия, свисающие из пазух верхних листьев. Мужские цветки с 4 тычинками, женские - с одним пестиком, состоящим из верхней завязи и сидячего рыльца. Плоды - мелкие орешки. Цветет с мая до глубокой осени, плоды созревают не одновременно. Опыляется ветром.
Место произрастания:
Почти по всему СНГ. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке считается заносной, хотя широко распространена (аборигеном этих территорий является близкий вид крапива узколистная [U. angustifolia Fisch.], в хозяйственном отношении равноценная крапиве двудомной). Селится на почвах, богатых нитратами: в ольшаниках, долинных лесах и зарослях кустарников, в населенных пунктах, близ скотных дворов, у заборов, на свалках и мусорных местах. Благодаря своей способности вегетативно размножаться с помощью длинных корневищ местами образует обширные, почти чистые заросли.
Целебные свойства:
Листья содержат много витаминов: К (400 биол. единиц в 1 г), каротин (14-30 мг%), аскорбиновую кислоту (100-200 мг%), В2 и пантотеновую кислоту, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом.
Применение:
Применяются как лечебное и профилактическое средство при гипо- и авитаминозах. Благодаря витамину К экстракт и настой листьев повышают свертываемость крови, применяются при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Листья входят в состав желудочных, кровоостанавливающих и витаминных сборов, являются составной частью желчегонного препарата "Аллохол". Применяются также при изготовлении многих косметических средств. Содержащийся в листьях хлорофилл используют как краситель в фармацевтической и пищевой промышленности и как лекарственное средство, улучшающее обмен веществ и стимулирующее заживление ран.
Когда схлынут полые воды и только-только установится весенняя теплынь, крапива одной из первых среди трав принимается за силу, формируя свои пышные кустики. Но проходит несколько дней, и кустики эти уже смыкаются, превращаются в густую заросль. У крапивы быстро начинают отрастать стебли – прямые, четырехгранные, ровной толщины. И вот уже наступило время цветения. Утренний ветерок легко поднял облачко сухой, мелкой и подвижной пыльцы, сдувая ее с мужских соцветий на женские. Цвести крапиве долго, месяц, полтора, а вместе с подростом она цветет с мая по сентябрь.
Суровой покажется заросль этой «кусачей, злой» травы. Кто не острекался мохнатыми стеблями! Недаром крапиву прозвали жгучкой, жегалой, стрекашей. Жжется крапива волосками, которыми она усеяна снизу доверху. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно тому, как это происходит при ожоге. Ведь в значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая. В блюдах крапива уже не стрекаша, ошпарка кипятком снимает с нее лютость. Изрубленная и присоленная, она тоже добреет, а о сухой и говорить нечего: это просто безобидные зеленые листья.
Крапивы растут везде – в тропиках и в тундрах, на всех зеленых континентах. Мировая флора насчитывает до 50 видов крапив, особенно обширно их разнообразие в тропических и субтропических зонах.
Крапива двудомная (Urtica dioica) селится на жирных, влажных почвах. В пустынях, на солнцах и в засушливой степи ее не встретить. Роскошной разрастается она на низинных наносных почвах, на черноземах и удобренных подзолах. Тенистый, влажный лес, берега водоемов, овраги и балки – вот где найдешь пышные заросли. И конечно, много крапивы на пустырях, возле заброшенных усадеб, по межам, у заборов и вдоль дорог. Можно сказать, она проникла всюда, где исстари живут люди. Человек расселил ее по всем свету. До прихода европейцев двудомной крапивы не было ни в Америке, ни в Австралии, а ныне она широко распространена и там. Легко смешиваясь с другими видами, стрекучка кое-где поменяла свой облик, затушевалась, хотя распознать ее можно и такой.
Двудомная крапива – растение разнополое: на одних стеблях появляются мужские соцветия, на других – женские. Но ботаникам известны находки и однодомных экземпляров. Корневище у нее подземное, ползучее. Листья супротивные, пильчатые или крупнозубчатые, густо покрыты жгучими волосками. Семена мелкие, сплюснутые, в одном грамме их содержится до 10 тысяч! Размножается крапива не только семенами, но и вегетативно – с помощью корневищ и кусков стеблей. Уже в год посева цветет и плодоносит.
Растение это многолетнее и прочно держится на раз выбранном месте.
Хозяйственное значение двудомной крапивы уникально. В молодом возрасте она соперничает с витаминной огородной зеленью. Впрочем, когда мы рвем молодую крапиву, ей еще и соперничать не с чем, разве что со щавелем. Другая огородная зелень появится позже. В весенних зеленых щах, в ботвиньях, салатах и пюре – крапива вне конкуренции.
Исстари ее заготовляют крестьяне и на корм скоту. Порубленная на куски и запаренная с другими кормами, она спасает от авитаминоза и свиней, и домашнюю птицу. Кстати, куры на крапивных кормах заметно увеличивают яйценоскость, а молодняк вырастает более здоровым и крепким. Крапивой подкармливают индеек, уток, гусей, дают ее и певчим птицам. Для коров и лошадей крапиву сушат и даже консервируют (в траншеях или башнях).
В седую глубь веков уходит знакомство людей и с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, для лечение хронических язв, болезни печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора. А в народной медицине это растение применяется еще шире. Настой крапивы пьют при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите. Им же моют голову для укрепления волос.
Давно забыты прядильные свойства двудомной крапивы. Распространение хлопчатника сильно потеснило даже знаменитые лубяные культуры – коноплю и лен. О жгучей поставщице волокон теперь и не вспоминают. А ведь крапива не одну сотню лет использовалась в ткачестве. Исторические хроники рассказывают, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна выпрядали нити для сурового и ноского холста для пошива белья и верхней одежды. Горсти волокон превращались в умелых руках то в рыболовные снасти, то в прочнейшие веревки и канаты.
У некоторых малых народностей прядильные свойства крапивы использовались вплоть до XX века. В этой связи интересны навыки остяков Нарымского края. Когда-то здесь крапиву считали главным лубоволокнистым растением, ценили его и знали. Добывали остяки волокно так. Осенью, как только крапива перестает расти, ее срезали и связывали в снопы. Высушенные на солнце снопы свозили к жилью, где сначала мяли и очищали от костры, а затем толкли пестами в деревянных ступах и только после этого делили на кудели. Выпряденные нити, правда, получались зеленоватыми, но отбелка – дело известное. Нити вываривали в щелоке, потом сушили на морозе. Холст из таких нитей был мягок и бел. Иные тонкопряхи раскатывали холсты на тающих сугробах, а летом – на росяных стлищах. В общем, приемы обработки крапивного волокна у остяков во многом были сходны с обработкой конопляного волокна русскими крестьянами.
Настойчивые попытки ввести крапиву в культуру предпринимались во многих странах. В период первой мировой войны опыты по разведению двудомной крапивы как промышленного растения велись в Германии и Австрии. Эти страны тогда оказались отрезанными от хлопковых рынков и могли рассчитывать лишь на собственное прядильное сырье. Ставка на крапиву была, правда, неудачной, снабдить фабрики дешевым волокном жгучая трава не смогла: выход волокна с гектара посевов оказался низким – всего 2 центнера, причем обработка собранных стеблей велась слишком сложно, что сильно удорожало продукцию.
Сейчас доказано, крапиву на волокно нужно снимать не осенью, а летом. Таким образом, первый укос найдет применение в текстильной промышленности, а второй (отава) пригодится на корм скоту. Загущенные посевы дадут до 4 центнеров волокна с гектара. Крапивное волокно тоньше и длиннее льняного, его можно примешивать к натуральным и синтетическим волокнам. Накоплен опыт получения из стеблей крапивы и ценных сортов бумаги. Как облегченно бы вздохнули леса, если бы бумажную повинность переложить с них на крапиву. Годятся жгучие стебли и для отжига поташа – великолепного удобрения. по существу, все части растения крапивы наделены полезными свойствами. Судите сами, из корней получают желтую краску, а из листьев – зеленую; нежные соцветия – старинная чайная заварка, а семена – корм для птиц. можно из семян выбить и вкусное масло, но кто же таким делом занимается?
Весьма распространена у нас и крапива жгучая (U. urens) – невысокое, от 20-60 сантиметров, растение, по жгучести превосходящее свою двудомную сестрицу. Жгучая крапива – растение однолетнее, попадается как сорняк на огородах, в садах, на пустырях и мусорных местах. Среди луговых, лесных и степных травостроев не встречается. Стебель этой крапивы не четырехгранный, а круглый, сильно сбежистый. Опушение у него незначительное, но жгучих волосков предостаточно. В юном возрасте стебель окрашен антоцианом и выглядит красноватым, взрослея, приобретает серый оттенок. Крапива жгучая традиционный сверхранний овощ. Особенно она выручает жителей Севера, предоставляя для весенних салатов витаминную, питательную зелень, а по содержанию железа превосходит шпинат.
Просмотров: 309 | |