Главная » Статьи » Растения |
Семейство лилейные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-45 см, с толстым, узловатым, горизонтальным корневищем, несущим стебель. Листья очередные, овально-ланцетные, стеблеобъемлющие, голые или короткоопушенные, обращенные к одной стороне стебля. Цветки одиночные, мелкие, белые, поникающие, с шаровидно-колокольчатым, сросшимся шестизубчатым околоцветником. Плод - синевато-черная ягода. Цветет в мае -июне. Растение ядовито!
2. Растет в березовых и хвойных лесах, кустарниках, на склонах в европейской части России и в Сибири.
Другие виды: купена многоцветковая [Polygonatum multtflorum (L) All.].
3. Заготавливают траву в период цветения; корневища - поздней осенью.
4. Содержит сапонины стероидного характера, сердечные гликозиды (конваллярин, конваллямарин), слизе-подобные и дубильные вещества, кислоты (хелидоновую и аскорбиновую), аспарагин, глюкозу, арабинозу маннит, каротин.
5. Обладает обезболивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, обволакивающим, мягчительным, отхаркивающим и рвотным (при передозировке) действием. В результате экспериментов выявлены гипогликемическое свойство купены (однако оно проявляется не при всех видах гипергликемии), тонизирующее влияние на центральную нервную систему, способность повышать свертываемость крови, а также кардиотоническая активность.
Применение.
Отвар: 50 г корневищ купены на 500 мл воды варят 30 минут, после остывания процеживают. Применяют для компрессов и ванн при ушибах, болях в суставах, подагре.
Настойка: 100 г свежей травы купены на 100 мл 70%-ного спирта настаивают 10 дней, процеживают. Принимают по 10-15 капель 2-4 раза в день при бронхите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, грыже, радикулите, сердечных недомоганиях, остеохондрозе, подагре, артрите, сахарном диабете, ревматизме, маточных кровотечениях, импотенции.
При указанных выше заболеваниях применяют и отвар купены, но под контролем врача.
Свежим соком или отваром купены сводят пигментные пятна на лице (осторожно: сок может вызвать ожоги!).
Эта плетистая трава набирает силы и цветет на пороге молодого лета, когда среди зеленых соплеменников столько роскошных соперников. Оттого-то купена в лесу и не всегда в глаза бросается – затмевают другие, яркие, благоухающие растения.
Купена отдаленно напоминает ландыш, особенно когда взглянешь на повислые колокольчатые цветочки с светлеющей прозеленью. Да и как им не быть схожими, ежели обе травки состоят в близком родстве.
Есть у них и отличительные черты. Гранистые стебли купены длинные, изогнутые коромыслом, а у ландыша они короткие и прямые, за что и названы стрелками. Листья купены мелкие, стеблеобъемлющие, очередные, а у ландыша они крупные, с козье ухо, и к тому же прикорневые – торчат из земли.
Все купены – лесные растения. Из 17 видов, встречаемых в пределах нашей страны, основная часть их обитает в лесах Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. У нас в Подмосковье встречается купена лекарственная (Polygonatum officinale).
Относится купена к разряду многолетников: подземная часть ее живет несколько лет, в зиму полностью отмирает лишь ботва – стебель и листья. Каждый год отмершие стебли оставляют на своем толстом узловатом корневище рубец. Такие следы и дали повод самобытным ботаникам назвать эту лесную травку соломоновой печатью. Корневище в почве располагается горизонтально, выгоняя по весне несколько побегов.
Соломонова печать летом обзаводится иссиня-черными ягодами. Травознаи исстари собирали их про запас и назначали в основном как рвотное средство при разного рода отравлениях. Современные фармацевты доказали, что плоды купены целебны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они содержат гликозиды конваллярин и конваллямарин, которыми так знаменит ландыш майский.
В корневище соломоновой печати открыт ряд алкалоидов, утоляющих ревматические и невралгические боли. Возможно, за эти свойства купену и применяли когда-то от ревматизма, грыжи и болей в пояснице. Еще в корневищах найдены дубители, крахмал, сахар, смолы, другие органические соединения.
В старинных травниках-цветниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе. Приблизительно так же лечили крестьяне и домашний скот от кожного овода: травное зелье выводит наружу вылупившихся личинок, унимает зуд и боль на пораженном участке тела. Для улучшения аппетита животным давали растертые в муку коренья или слабую спиртовую настойку этой травы. Такие ветеринарные средства пособляют четвероногим лучше выделять желудочный сок.
Полезна и ботва аптечной купены. Кроме алкалоидов в ней широко представлен витамин С – верный страж здоровья и бодрости человека. Правда, извлечением его из купены пока никто не занимается.
Научное название купены восходит к понятию «узловатое, многоколенное» – намек на характерное строение корневищ. За несъедобность и за черный цвет в народных говорах ягоды купены прозваны вороньими или сорочьими глазами; за сходство с ландышем кое где лесная трава слыла как глухой ландыш. Назвали ее еще пена-лупена. Происхождение этого несколько странного названия связано с поверьем, что если умыться настоем купены, имеющей четное количество листьев, то лицо облупится. Такой куст получил прозвище лупена. Пеной называли купену с нечетным количеством листьев – она считалась не вредней для кожи, очищая лицо от загара и веснушек. Использовались в народной косметике и ягоды соломоновой печати: ими, как и сухим корнем, румянились молодицы и девушки, ведь румянец справедливо почитался за признак здоровья.
Оригинальна и немногочисленна купена в наших лесах. Берегите ее от уничтожения, не рвите без толку и особой надобности…
Просмотров: 351 | |