Главная » Статьи » Растения

ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ (P. erecta L.)

Внешний вид:
Многолетник с коротким толстым корневищем различной формы и величины. Побеги приподнимающиеся, до 35 см высотой, вверху ветвящиеся. Листья тройчатые, крупнозубчатые, нижние - с длинными черешками, верхние - сидячие. Цветки до 1 см в диаметре, с подчашием и желтым венчиком (в отличие от большинства лапчаток и других растений семейства розоцветных у лапчатки прямостоячей подчашие и околоцветник 4-членные), многочисленными тычинками и пестиками. Плоды - многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки.
 
Место произрастания:
Во всех лесных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в приуральских областях Западной Сибири. В северной части ареала, в тундре и лесотундре, растет по берегам рек и ручьев, окраинам болот, на опушках лесов; в лесной полосе и лесостепи приурочена к светлым лесам, опушкам, вырубкам, суходольным лугам, иногда растет в сосняках на песчаной почве. Предпочитает открытые сыроватые места.

Целебные свойства:
Корневища содержат до 35% дубильных веществ, флавоноиды, эфирное масло.

Применение:
Настой и отвар травы и корней пьют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, почечно-каменной болезни, песке в мочевом пузыре, спазмах в желудке, судорогах. (даже при столбняке), внутренних кровотечениях, болезненных менструациях (альгодисменорее). В последнем случае прием внутрь сочетают с компрессом из лапчатки на низ живота.
Настой травы рекомендуют также при цинге и опущении матки (столовую ложку травы кипятят 5 минут в стакане кипятка, настаивают 2 часа и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день до еды). Наиболее сильно действует отвар из семянок на молоке (чайную ложку на стакан, выпивают в 2 приема). Отвар травы на молоке сильное мочегонное средство. При желчекаменной болезни и заболеваниях печени наиболее эффективным считают сок травы лапчатки и зеленой ржи, смешанные в равных количествах. Принимают по столовой ложке в день.

   Растение это исстари почитается среди лекарственных за наилучшее. Деды так и называли его – могущник, то есть могучее, исполненное необыкновенных сил. Для целебного сбора искатели охотятся не за надземной частью травы, а копают ценный корень. Роют его осенью, когда листья пожухнут и отомрут, или по весне, до распускания зелени.

    Чем же знатна лапчатка прямостоящая, или, как ее еще называют, калган? Прежде всего, целебными свойствами. Список его благодеяний, пожалуй, самый длинный в сравнении с другими лекарственными травами. Судите сами: настоями калгана лечат воспаление и язву желудка, останавливают желудочные кровотечения, унимают изнурительные поносы, снимают зубную боль. Его мазями и отварами пользуются при ожогах, мокнущих экземах, помогают они при заживлении ран, обморожении. Водным же отваром (20 граммов корня на литр воды) полощут горло и рот при заболевании ангиной или цингой. Цыпки на руках и ногах, обветренные, потресканные губы крестьяне издавна смазывали калкановой мазью, которую сам же и готовили: ложку мелко порезанных корней варили 5 минут в стакане коровьего масла, смесь процеживали – и мазь готова! Интересно, что в Болгарии этой травой лечат еще и заболевания печени, а также ревматизм. В отечественной фармакопеи используется с 1961 года.

    Кроме лечебных есть у калгана и немалые хозяйственные достоинства. Как отменный дубитель он на виду у кожевенников и в этой роли затмил дубильный корень ратании, ввозимый ранее из Южной Америки; как краситель (с квасцами дает красную, а с железным купоросом – черную краски) его ценят красильщики. Благодаря бактерицидным свойствам дикий калган используется в рыбоконсервном производстве.

Категория: Растения | Добавил: vova (07.04.2015)
Просмотров: 323 | Рейтинг: 0.0/0