Главная » Статьи » Растения |
Семейство орхидные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 20-60 см, с 2 продолговато-овальными корнями-клубнями: старым - крупным, дряблым и молодым - меньшего размера, сочным и твердым. Стебли прямостоячие, ребристые, при основании с буроватыми влагалищами, с 2 продолговато-эллиптическими, суженными к основанию листьями. Цветки мелкие, белые, неправильные, душистые (аромат усиливается к вечеру), с длинными изогнутыми шпорцами. Тычинка одна, сросшаяся со столбиком пестика. Завязь длинная, нижняя. Плод - продолговатая коробочка с очень мелкими семенами. Цветет в июне - июле.
2. Растет в смешанных и широколиственных лесах на полянах и опушках, а также среди зарослей кустарников и на сыроватых лугах в европейской части России (кроме Крайнего Севера) и в южных районах Сибири.
3. Заготавливают молодые клубни (старые выбрасывают) в период цветения. Высушенные клубни носят название салепа.
4. Молодые клубни содержат слизь (до 50%), состоящую в основном из маннанов, крахмал (до 27%), сахара (до 1%), белки (до 15%), минеральные соли, незначительное количество жирного масла, следы эфирного масла.
5. Слизь клубней обладает обволакивающим, мягчительным, противовоспалительным и противосудорожным действием; усиливает половую деятельность.
Применение.
Настой: 5-10 г измельченных в порошок клубней любки на 250 мл кипятка или кипящего молока взбалтывают до получения густой массы. Принимают по 50 мл, добавляя 1 ст. л. красного сухого виноградного вина, 4 раза в день при поносе, катаре толстого кишечника, болезнях мочевого пузыря, при ослаблении функции половых желез и половом бессилии, и особенно как общеукрепляющее средство, быстро восстанавливающее силы больных при физическом и нервном истощении.
По-другому ночная фиалка (Platanthera bifolia), попадается в Подмосковье по лугам, лесам и среди кустарников. Цветет в конце мая – начале июня. К вечеру издает приятный запах, приманивая ночных бабочек – своих опылителей. Собою любка невелика, стебель в высоту всего 25-40 сантиметров. Зато у нее весьма эффектны два нижних листа, похожие на два весла, с остро очерченными жилками; черешки крылатые. Подземный орган любки – клубни. Относится к орхидеям, подлежит строгой охране.
Есть еще у нас любка зеленоцветная (P. chlorantha), которая от двулистной своей родственницы отличается зеленоватыми цветками (у той они белые). Собраны цветки в редкую кисть, по 10-25 штук в каждой. Ростом она повыше ночной фиалки, стебель достигает 60 сантиметров. Цветет в июне по лесам и кустарникам. Раньше, когда любки было много, ее клубни собирали для лекарственных целей. Ныне это занятие давно оставлено. Зеленоцветная любка аромата не издает. Скотом не поедается.
Просмотров: 290 | |