Главная » Статьи » Растения

ЛОПУХ БОЛЬШОЙ - Arctium lappa L. // Lappa major L.

Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее или двулетнее травянистое растение с прямостоячим, твердым, упругим, разветвленным, войлочно-опушенным стеблем. Листья очередные длинночерешковые, широкие, яйцевидные, войлочно-опушенные снизу. Самые нижние листья довольно крупные, с рыхлыми черешками. Соцветия - расположенные на верхушках цветоножек корзиночки, крупные, почти сферические. Цветки красно-фиолетовые, трубчатые, двуполые. Плод слегка сплющен. Цветет в июне -июле.
2. Растет в основном у жилья, по пустырям, у дорог, в огородах и на полях в средней полосе России.
3. Заготавливают корни однолетнего растения ранней весной или осенью, после первых заморозков. Сушат в печах или в духовке во избежание быстрого брожения.
4. Содержит инулин (27-45%), белковые вещества (до 12% ), жир (около 0,8%), органические кислоты, дубильные вещества, горечи, небольшое количество эфирного масла.
5. Стимулирует обмен веществ, усиливает восстановление клеток; оказывает диуретическое, потогонное и дезинфицирующее действие.
Применение.
Отвар: 20 г измельченных плодов лопуха на 200 мл кипятка варят 10 минут на малом огне, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день как слабительное средство.
Настой: 1) 50-60 г сухих измельченных корней лопуха на 1 л кипятка (доза на 1 день) настаивают 40 минут в темном месте, процеживают. Принимают по 200 мл 4-5 раз в день при фурункулезе, сыпи, диатезе, рахите; 2) 15 г измельченного корня лопуха на 200 мл кипятка настаивают 20 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день для регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при выпадении волос (в сочетании с наружным втиранием мази из лопуха). Применяют для компрессов (на все тело) при застарелой экземе и хроническом ревматизме; 3) 20 г измельченных сухих корней лопуха и 10 г цветков ноготков на 1 л кипятка выдерживают 10-15 минут на водяной бане, процеживают. Настоем 2 раза в неделю моют волосы при их выпадении; 4) 25 г корней лопуха, 20 г корневищ пырея, 30 г травы трехцветной фиалки, 20 г травы череды, 20 г вероники лекарственной смешивают; 40 г смеси на 1 л воды настаивают 15 минут на водяной бане, процеживают. Принимают по 3 ст. л. в день натощак при подагре.
Мази: 1) 75 г свежих измельченных корней лопуха на 200 мл миндального, подсолнечного или вазелинового масла выдерживают на малом огне 1 час, настаивают 3 суток, процеживают и хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в темном месте. Применяют при экземе, долго не заживающих ранах, ожогах; 2) 20 г измельченных корней лопуха на 250 мл воды выпаривают на малом огне до половины объема; выпаренный отвар смешивают с топленым жиром (1:4); продолжают нагревать отвар на огне и, помешивая, вливают в него нутряной свиной жир; плотно прикрывают крышкой и ставят на 2 часа в теплую духовку; после застывания массы сливают воду. Применяют против жирной себореи кожи головы, а также для укрепления и роста волос.
Ванны: в равных пропорциях (доза строго не ограничена) берутся корни лопуха, трава вереска, крапивы, багульника, татарника, листья брусники. Применяют при ревматизме и артрите.

    Есть ли среди наших трав что-нибудь обыкновеннее лопуха? Бросовый участок земли, лощина, пустырь, канава – где только не попадется эта зеленая громадина! Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно – не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как являет ее медведь, пестун природы. Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium – медведь, так наречено растение еще в античные времена. Зеленый «медведь» спокойно дремлет за оградами усадеб, скрывая от зноя наседок с цыплятами, лягушек, жужелищ и всякую иную живность.

    Пробуждается лопух в самую раннюю рань весны. Пригреет солнышко плешивые бугры, и вот по их ямкам, ложбинкам, канавам уже воспряли широкие листья. Скомканные, морщинистые, но сразу крупные по сравнению с зелеными усиками злаков, с белесыми вихрами полыни. Что за тайная сила питает этого лопоухого медвежонка? Ведь почва еще так скудна и расчетлива на питательные соки, что с ходу, приемисто не начать расти как на дрожжах. А вульгарный поселенец растет, невзирая на холода и возвратные заморозки.

    Лопух в природе ведет себя как типичный двулетник: в первый год развивает розетку листьев, набирается питательных веществ, которые под осень стекают в кладовые корня; на другое лето годовалый «медведь» выкидывает мощный ствол, цветет, обзаводится корзинками семян – репьями и, отплодоносив, погибает. От репьев и прозвище – репейник.

    Подлесье, закустаренные спуски к рекам, крепостные рвы, запущенные усадьбы, куда ни пойди, столкнешься с этим гордецом и упрямцем. Через штакетник высовывается он с задворков, так и норовит попасть в сад; из лесных чащоб выходит к закрайкам полей, застыв на этом рубеже молчаливым стражником.

    В благоприятных условиях лопух большой достигает человеческого роста, но попадались и трехметровые гиганты. Всю силу корней, всю мощную машину фотосинтеза мобилизует на второй год «медвежьи» кусты, чтобы бороздчатые стебли крепли, к свету тянулись, чтобы истовей цвели головки, разбросанные по зарослям горящими углями. У большого лопуха корень длинный, до 60 сантиметров, мочка ветвистых корешков прошивает почвенный горизонт и вглубь и в ширь. В лопухах воткнуть лопату негде, так забита земля кореньями и корешками. Аршинной длины листья грубые, как грубы их гранистые черешки. Лицевая сторона вроде зеленой клеенки, изнаночная – седой войлок. Цветет этот здоровяк в июне-августе, семян дает до тысячи штук на куст.

    Если подсчитать, сколько достоинств в лопухе, - пальцев на руке не хватит. Лопух – корм для скота. В силосе едят его животные подобно подсолнечнику или борщевику. Силосуют лопух вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый «медведь» - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше многих других – только подсыпай.

    Еще одно очень важное достоинство репейника – пищевое. Вот удивитесь: лопух съедобен! В Сибири и на Кавказе лопух издавна считается овощным растением. В Японии его возделывают на грядках и называется он там «дово». Какие части лопуха съедобны? Весной, когда овощной стол беден, это растение поставит на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье. Осенью лопух подарит кулинару мясистые корни. В них богатства немалые – богаты инулином, сахарами, эфирными маслами. Молодые корни лопуха потребляют как морковь. А если их посушить и растереть в муку – чем не добавка к хлебу? При недородах раньше такую муку подмешивали к ржаной из расчета 1:2, и выпеченный хлеб достойно назывался хлебом.

    Лопух – масличная культура. Отжатое из его семян масло, правда, для еды не годится – горчит, но как осветительное, а также для мыловарения и для замены глицерина – отменное. Олифа из этого масла получается высшего качества. Обладает лопух и целебными свойствами. Больше всего их в корне, в том самом, что мясист и съедобен. В старинных фармакопеях его называли корень бурданы: мочегонное и потогонное средство. Не остались без внимания народных лекарей семена и листья репейника. Семена прописывали как мочегонное и слабительное, а листья прикладывали при опухолях и золотухе.

    Не последнее место среди других достоинств лопуха отводится его косметическим свойствам. Испытанные эликсиры для укрепления волос составлялись чаще всего на репейном масле. Добывают это масло не из семян, а из корней, в которых находятся эфирные вещества. Отваром корня моют голову два раза в неделю для укрепления и улучшения роста волос.

    Род лопухов невелик, представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. Распространен широко, некоторые виды занесены даже на Американский континент. У нас в стране, кроме большого, совсем не редок лопух войлочный (A. tomentosum). Стебель его тоже рослый, 60-150 сантиметров, поверху затянут войлоком. Черешки, как и у большого, оттопыренные, прямые, но в затененных местах могут изгибаться дугами. Корзинки по созревании семян легко распадаются. Все полезные свойства, присущие большому репейнику, в равной степени относятся и к его войлочному собрату. Некоторые цветоводы находят этот лопух декоративным, предлагая его выращивать вблизи клумб. Но предубеждение о «вульгарном» облике травы пока сильнее желания обзавестись оригинальным дикарем. Большой и войлочный лопухи легко скрещиваются между собой, пуская на свет многочисленные гибридные формы.

    Остановим взгляд на самом маленьком репейнике. Ему и название – лопух мелкий (A. minus). Ростом с аршин, зато статью осанист и ветвист, зелен. Нижние листья крупные, повыше – мельче. И разница в величине листьев разительная – признак, общий для лопухов.

    «Прицепится, как репей», - говорят в народе о навязчивом человеке. Да, репейник привязчив. Его круглые корзинки, снабженные крючками, прилипчивы и к одежде и к шерсти животных. Ближе к осени от них прямо-таки проходу нет. Так и расселяется лопух…

Категория: Растения | Добавил: vova (01.04.2015)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0