Главная » Статьи » Растения

МЯТА ПОЛЕВАЯ (мята дикая, материнка) - Mentha arvensis L.

Семейство губоцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое пахучее растение высотой 15-45 см, с длинным, ползучим корневищем. Стебли простые или ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, острые, пильчато-зубчатые, часто опушенные. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в густые шаровидные мутовки в пазухах верхних листьев. Плод - 4 округлых орешка, заключенных в чашечку. Цветет в июне - сентябре.
2. Растет по сырым лугам, в поймах рек, около водоемов, в сырых лесах в большинстве областей России. Культивируется как эфирномасличное растение.
3. Заготавливают траву во время цветения.
4. Трава содержит эфирное масло, главными составными частями которого являются ментол и различные терпены.
5. Усиливает аппетит, улучшает пищеварение, снижает кислотность желудочного сока, ослабляет тошноту, прекращает спазмы желудка, усиливает потоотделение; обладает ветрогонным, противосудорожным, успокаивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием.
Применение.
Настой: 1 ст. л. травы мяты на 250 мл кипятка (дневная доза) настаивают 1 час, процеживают. Принимают глотками в течение дня как средство, возбуждающее аппетит, уменьшающее кислотность желудочного сока и как болеутоляющее при различных желудочных заболеваниях, изжоге, поносе, тошноте, удушье, рвоте, головной боли, болях в области печени.
Крепкий водный настой применяют для промываний и примочек при судорогах, ревматических и артрических болях, а также при зуде и воспалительных процессах на коже.

    Кажется, душистей мяты травы не сыскать. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони всего один ее листок, как приятный свойственный только этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханьем, и каким-то легким холодком. В русском разнотравье кустики мяты можно встретить с мая по сентябрь. К почвам трава невзыскательна, но место обитания должно быть обязательно влажным и даже сырым. Вот почему мяту чаще всего встретишь на берегу реки или озера, в заболоченном лесу и в приовражье, на поемном лугу и вдоль канав. Корневище у душистой травки ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности; стебель невысок, распростерт, с опушенными побегами. Листья у мяты округлые, с заостренной верхушкой, густоопушенные, по краю зубчатые, к веткам крепятся короткими черешками. Из всех губоцветных мята имеет самые незамысловатые цветки – мелкие, волосистые, с колокольчатыми чашечками, собраны в круглые мутовки.

    В отечественной флоре насчитывается 22 вида мяты. Одна из самых распространенных и популярных – мята полевая (Mentha arvensis). Многолетник этот нередок в лесной зоне, где попадается на сырых лугах, по лесным низинам и берегам речек, на закустаренных и сорных участках. Размножается мята с помощью семян и вегетативно – от корневища и черенков. Цветет с июня по сентябрь лиловыми скученными цветочками. Нектароносна, дает мед прозрачный, янтарный, приятного освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

    В корм скоту полевая мята, как впрочем, и ее зеленые родственницы, не годится. Большая примесь мяты в сене портит его, ухудшает питательные достоинства. От такого сена удои коров снижаются, да и молоко теряет способность к свертыванию.

    Листья мяты используют как пряность. Щепотка порезанной или истертой душистой травы придает освежающий вкус любому блюду – мясному, овощному, фруктовому, мучному. А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень в борщ, а вместе с сыром и в варенники. Мята унимает изжогу и скверную отрыжку. Заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине мята слыла как неплохое ветрогонное и потогонное средство. Напаром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. Применяли мяту и как средство, расширяющее сосуды при заболевании сердца. В отварах растения крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи. Свежие листья прикладывали к ранам, язвам, опухолям.

    За душистый запах мята еще в древности пользовалась большим почетом. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение и даже веселить. Римские патриции перед встречей гостей заставляли своих челядинцев натирать столы этой душистой травой, а залы опрыскивать мятной водой. Ученикам полагалось носить венки из мяты – пахучая трава-де возбуждает умственную энергию. Это поверье продержалось вплоть до средневековья, когда студенты в подражание древним возлагали на головы мятные венки, особенно в дни экзаменационных диспутов.

    Замечателен в биографии мяты и такой факт. Двести с лишним лет назад английский ученый Джозев Пристли именно с помощью этой травы доказал, что растения при дыхании обогащают воздух кислородом. Для опыта он взял два стеклянных колпака, под один из них поместил мышей и пучок живой мяты, под другой – одних мышей. Мыши, помещенные вместе с растением, оказались живыми и на восьмые сутки, а те, что были одни, - погибли на второй день. Так с помощью мяты ученый сделал знаменитое открытие: растения при дыхании выделяют кислород, так необходимый животным и человеку.

    Из полевой мяты можно добывать эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами. Популярное средство от гриппа – ментоловые капли как раз и приготовляют из мятной травы. Правда, для промышленной переработки обыкновенно используют не полевую, а перечную мяту (M. piperita). Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство и легло в основу ее прозвища – холодянка. Разводится у нас исстари, в диком состоянии не встречается. Некоторые исследователи родиной перечной мяты называют Англию, в старое время ее так и обозначали – английская; получена там в XVII веке путем скрещивания диких форм. Мятные зубные порошки и пасты, ряд сортов душистого мыла своим освежающим эффектом также обязаны этой траве. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, окрошках и как приправу к говядине. Ее много идет отдушку настоек, водок и ликера, в кондитерском деле – на выпечку пряников. В общем, богатырская эфиромасличная культура.

    В народных говорах полевая мята слыла на Архангельщине как глушняк, на Вологодчине – плодовая (ею омолаживали залежалые яблоки), на Вятчине – перекоп. Называли ее еще: бежава, драголюб, подгрудник (прикладывалась от кашля и удушья). Латинское имя мяты – Mentha дано в честь сказочной нимфы – покровительницы лугов, ущелий, рек и родников.

Категория: Растения | Добавил: vova (01.04.2015)
Просмотров: 313 | Рейтинг: 0.0/0