Главная » Статьи » Растения

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ (H. rhamnoides L.)

Семейство лоховые
Описание.
1. Кустарник высотой 3-5 м, ветвистый, колючий, с серой корой. Листья короткочерешковые, линейно-ланцетные, сверху зеленые, снизу серебристо-белые. Растение двудомное: на одних кустах имеются только тычиночные мелкие зеленовато-бурые цветки, собранные в короткие колоски, а на других - только пестичные цветки на коротких цветоносах по 2-5, иногда до 11. Плод - шаровидная костянка с сочным околоплодником (ее обычно неправильно называют ягодой). Цветет в апреле - мае, до распускания листьев. Плодоносит с конца августа до начала октября.
2. Растет в долинах и поймах рек, по скалам и обрывам, а также культивируется в садах в юго-западных районах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии.
3. Заготавливают листья в мае; плоды - после их созревания.
4. Плоды содержат каротин (до 60 мг%), криптоксантин, z-ксантин, физальен, органические кислоты (до 2,64% - яблочную и винно-каменную), сахара (до 4%), дубильные вещества, изорамнетин, фолиевую кислоту и жирное масло (до 8%), в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Плоды содержат разнообразные витамины (С, В1, В2, Е и др.) и являются одним из лучших натуральных витаминоносителей.
5. Плоды облепихи и облепиховое масло уменьшают боли и прекращают воспалительные процессы, ускоряют грануляцию и эпителизацию тканей, способствуют быстрому заживлению ран и обладают бактерицидным и поливитаминным действием.
Применение.
Отвар: 100 г плодов и веток облепихи на 500 мл воды варят 5 минут, после остывания процеживают. Принимают по 150 мл 3 раза в день и еще 1 дозой моют голову на ночь при выпадении волос.
Масло: 100 г плодов облепихи, освобожденных от сока, высушенных и измельченных в порошок, на 300 мл оливкового масла настаивают 3 недели в теплом и темном месте, процеживают и хранят в темной посуде в прохладном месте. Применяют наружно при различных кожных болезнях, долго не заживающих язвах, лучевых поражениях кожи и слизистых оболочек. Внутрь масло принимают по несколько капель 3 раза в день при цинге и как поливитаминное средство.
Из листьев облепихи делают припарки при ревматизме.
В косметической практике сок облепихи применяют как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Плоды облепихи употребляют в пищу в сыром виде, а также используют для приготовления желе, повидла, варенья, наливок, настоек.

Внешний вид:
Небольшое дерево или крупный кустарник 4-5 (редко 6-8) м высотой с острыми крепкими колючками 2-7 см длиной. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек и волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, 2-8 см длиной и около 0,5 см шириной. Цветки мелкие, расположены на побегах прошлого года. Растение двудомное, но иногда встречаются обоеполые цветки. Мужские цветки в коротких соцветиях-колосьях, состоят из 2 чашелистиков и 4 тычинок; женские имеют 2-лопастной околоцветник и один пестик.

Место произрастания:
На Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья. Произрастает повсеместно от предгорий до 2100 и над уровнем моря. В Южной Молдавии и на юго-западе Украины растет в долинах Днестра, Прута, Дуная и их притоков.

Целебные свойства:
Плоды - ценное поливитаминное сырье; в них содержится 16,9-272,5 мг% витамина С, 0,016-0,035 мг% витамина В1, 0,037-0,066 мг% витамина В2, 0,79 мг% витамина В6, 8 мг% витамина Е, 1,1-10,9 мг% каротина (провитамина А), витамин F. Еще выше концентрация витаминов в семенах: витамина В1 - до 0,28 мг%, витамина В2 - до 0,38, витамина Е - до 14,3 мг%. Из плодов извлекают до 12% жирного масла, также содержащего большое количество витаминов, в том числе до 250 мг% каротиноидов, до 165 мг% витамина Е, витамин F, регулирующий обмен веществ кожи. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.

Применение:
Применяют для лечения ожогов, обморожений, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, а также при гинекологических заболеваниях и как профилактическое средство для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки.

Категория: Растения | Добавил: vova (07.04.2015)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0