Главная » Статьи » Растения |
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с безлистным цветочным стеблем (стрелкой). Листья розеточ-ные, длиной 10-25 см и шириной 1,5-5 см. Цветочные корзинки золотисто-желтые, состоят из язычковых цветков с хохолком (особыми волосками, образующими летучку при плодах). Плод - семянка с хохолком. Цветет в апреле - августе.
2. Растет на полях, лугах, в садах, лесах, вдоль дорог, около жилья, по железнодорожным насыпям почти повсеместно, кроме Арктики.
3. Заготавливают траву и сок в период цветения; корни -ранней весной или поздней осенью.
4. Корни и листья содержат горький гликозид тараксантин, смолу, каучук, полисахарид инулин, сахар, жирное масло, слизь, аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, красящие вещества - различные каротиноиды, витамины и др. Корни содержат также тритерпеноидные соединения: тараксастерол, стерины (ситостерин, стигмастерин), тараксол. В цветочных корзинках и листьях имеются каротиноиды (тараксантин, флавоксангин, лютеин), тритерпеновые спирты (арнидиол и фарадиол). Листья, кроме того, содержат сапонины, витамин С, железо, кальций и фосфор.
5. Обладает успокаивающим и легким снотворным действием. Корни и листья возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, увеличивают лактацию у кормящих женщин, улучшают обмен веществ при кожных заболеваниях и служат как легкое слабительное, отхаркивающее и тонизирующее средство. Все части растения обладают жаропонижающим, потогонным, желчегонным и противоглистным действием. Считается, что прием внутрь настоя листьев снимает интоксикацию, вызванную укусами змей.
Применение.
Отвар:
1) 10 г цветков одуванчика на 200 мл кипятка варят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при бессоннице, гипертонии, вздутии живота, запорах, глистах;
2) 2 ст. л. корней одуванчика на 300 мл воды кипятят 15 минут. Применяют наружно при фурункулезе, экземе и сыпи.
Настой: 1 ч. л. корней и травы одуванчика на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды при хронических запорах, геморрое и в качестве жаропонижающего и потогонного средства при простуде. Настой употребляют также при авитаминозах, малокровии, ревматических и подагрических болях, воспалении лимфатических узлов и особенно при различных болезнях кожи.
Порошок из корней одуванчика принимают по 2 г с водой 3 раза в день за 30 минут до еды при атеросклерозе и для снижения содержания холестерина в крови.
Корни одуванчика входят в состав желудочного, аппетитного и мочегонного сборов.
Млечный сок одуванчика употребляют для выведения мозолей и как косметическое средство для удаления угрей, веснушек и пигментных пятен.
В пишу употребляют поджаренные корни одуванчика вместо кофе (обладает общеукрепляющим действием) и молодые листья -в виде весеннего витаминного салата, улучшающего обмен веществ (для уничтожения горечи листья на полчаса кладут в соленую воду).
Внешний вид:
Растение с млечным соком; корень стержневой, 20-60 см длиной, малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10-25 см длиной и 1,5-5 см шириной, струговидно-перисто-раздельные или перисто-лопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками - с паутинистым войлочком, 5-30 (50) см высотой. Соцветия - одиночные корзинки 3-5 см в диаметре. Обертка двухрядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние - в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе белое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остро-бугорчатые, 3-4 мм длиной, с тонким носиком 7-15 мм длиной, несущим хохолок из белых тонких мягких волосков.
Место произрастания:
По всему бывшему Союзу, кроме Арктики и пустынь Средней Азии. Обычно у жилья, вдоль дорог, в садах, огородах и на полях как сорное, на лугах и лесных полянах.
Целебные свойства:
Корни содержат тритерпеноидные соединения (тараксерол, тараксастерол и др.), стерины (ситостерин и стигмастерин), тараксол, инулин (24-40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины А, В1 и В2, С.
Применение:
Корни и надземные части применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности пищеварительного тракта. В народной медицине применяется как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря. Корни употребляют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы. Молодые листья используют как салат, поджаренные корни могут служить заменителем кофе.
Золотые дни весны: теплые, яркие, звонкие. Уж соловей в кустах пробует голос, и белогрудые ласточки с щебетом носятся по деревенским улицам, а шелковые травы за ночь заплетают стежки-дорожки. В эту-то майскую благодать и золотится одуванчик. Драгоценными россыпями сияет он куда ни глянь – на лугах, обочинах дорог, в рощах и садах. Вездесущий желтый цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются – не находка же! Зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет или залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.
Открывается одуванчик рано, в шестом часу утра, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомит солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так остается до утра. В дождь и холод он не распускается и утром: пыльцу оберегает.
Покрасуется цветок с месяц, а потом начнет сдавать, меркнуть. Потухает одуванчик как-то сразу. Выйдешь на выгон после грозы, а он весь усеян седыми головками: вместо ярких цветов – пушистые шары семянок. Налетел свежий ветер, обдул сухие шары и унес с собой парашютики семянок. Осенью одуванчик цветет вторично. Много разбрасывает ветер его мелких граненых семян, снабженных хохолками парашютиками, только не всем им расти суждено. Да оно и к лучшему, ведь одуванчик так плодовит, что если бы все семена приживались и давали растения, то зеленому царству пришлось бы худо: одно растение одуванчика дает в год 3 тысячи семян. Случись, что его потомство целиком выживет – через десять поколений он покрыл бы площадь, в 15 раз превышающую земную сушу. Но верх одерживает гармоничное взаимодействие видов, и повсеместное господство одного какого-либо растения исключено.
В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика, фактически же его видовой набор куда богаче. Самый известный, у нас в Подмосковье – одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Это он золотыми брызгами окропляет майский луг, это из него дети плетут первый весенний венок. Многолетник со стержневым мясистым корнем и прикорневыми резными листьями, похожими на щербатые струги, одуванчик при первом же настоящем тепле спешно выгоняет рослую трубчатую стрелку, увенчанную единственной корзинкой ярко-желтых язычковых цветков (у краевых венчиков низ язычков в темных отметинах). Лекарственный одуванчик, как и многие его собратья, утратил способность к перекрестному опылению: обоеполые цветки осеменяются без оплодотворения. Все части растения выделяют млечный сок – очень горький, но не вредный. Одуванчик богат белком, сахарами, кальцием, кобальтом и витаминами. Никакие зеленые овощи не могут сравниться с ним по содержанию солей железа, фосфоре и кальция. Клетчатки в нем совсем мало. Молокогонный, питательный, целебный корм аппетитно поедается скотом на выпасе. Незаменим одуванчик по весне для пчел: дает пыльцу и нектар.
Одуванчик можно вполне отнести к овощным растениям. Да-да, молодые листья его съедобны в салатах. Горечь легко устранить, если листья подержать с полчаса в соленой воде или сварить. В некоторых странах, во Франции например, он введен в культуру (выращивают на огородах).
Не посрамил одуванчик и своего видового названия – лекарственный. В современной медицине используются в основном его корни. Их выкапывают весной, до цветения корзинок, или осенью, после увядания листьев. Одуванчик на правах лекарственного растения введет во все фармакопеи мира. С лечебными целями его употребляют для возбуждения аппетита и как желчегонное средство. Издавна одуванчиковы корни слывут как заменитель кофе. Для этого их моют, сушат в печи или духовке, а затем размалывают. Из такого заменителя отвар почти неотличим от кофейного, да и аромат его довольно приятный. В последнее время из свежих соцветий одуванчика умельцы варят вкусное варенье (260 цветков на 1 килограмм сахара). Цветки варят в течение часа в 1 литре воды, затем их вынимают шумовкой, в отвар добавляют сахар и доводят на маленьком огне до готовности. Варенье получается ароматное, золотистого цвета, похожее на мед. На этом, пожалуй и кончается перечень полезных свойств одуванчика.
В народных говорах одуванчик получил меткие и поэтические прозвища. Во многих местах Руси его называли подойничек, придорожь и полая трава. Но откуда «плешевец»? Оказывается, от голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки – и вдруг оно покажется, как плешь. Так и говорили: «одуй-плешь». Слово «одуванчик» московского происхождения, от глагольной основы одуть или обдуть. Оно и укоренилось как основное, хотя были известны и очень близкие формы: одуван, сдуванчик, пустодуй, ветродуйка.
Интересно, что одуванчики бывают не только желтые. На Кавказе, в горах, попадаются пурпурные, а на Тянь-Шане – лиловые.
Просмотров: 233 | |