Главная » Статьи » Растения

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (S. aucuparia L.)

Семейство розоцветные
Описание.
1. Небольшое дерево высотой 4-15 м, с непарноперистыми пильчатыми листьями. Цветки мелкие, белые, душистые, со многими тычинками и пестиками. Плоды - ярко-оранжевые ложные костянки, неправильно называемые ягодами, - собраны в щитковидные кисти. Цветет в мае - начале июня.
2. Растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по вырубкам, прогалинам, лесным опушкам в лесной и лесостепной зонах европейской части России и на Кавказе. Часто культивируется как декоративное растение.
3. Заготавливают плоды в сентябре - октябре.
4. Плоды содержат сахара (сорбозу, глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,8%, сахарозу -до 0,7%кислоты (лимонную, яблочную, винную и аскорбиновую), спирт сорбит, цианин-хлорид, дубильные и горькие вещества, каротиноиды, каротин (до 18 мг%), каротин эпоксид, крип-токсантин, витамины С и Р, эфирное масло. В листьях есть витамин С (до 200 мг%). Семена содержат жирное масло и гликозид амигдалин.
5. Плоды обладают противоцинготным, легким слабительным, мочегонным, вяжущим,
противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
Применение.
Настой:
    1) 1 ст. л. плодов рябины на 300 мл кипятка настаивают 4 часа. Принимают по 100 мл 2-3 раза в день при авитаминозе, поносе, дизентерии, запорах, камнях в почках, ревматизме и геморрое;
    2) 1/2 ст. л. плодов рябины и 1/2 ст. л. плодов шиповника на 500 мл кипятка варят 10 минут, оставляют в термосе на 1 сутки. Перед употреблением добавляют сахар по вкусу. Принимают по 50 мл 2-3 раза в день как поливитаминный чай
Плоды рябины входят в состав витаминных сборов, а также используются в кондитерской и ликероводочной промышленности.

Внешний вид:
Дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды - шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими.

Место произрастания:

Распространена почти по всей Европейской части России, на Урале, Кавказе и в Сибири. Растет в смешанных и хвойных лесах, между кустарниками, по опушкам и прогалинам.

Целебные свойства:
В
плодах дикорастущей рябины содержится 4-8% сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), более 2% яблочной, лимонной, виноградной и янтарной кислот, пектиновые и дубильные вещества, значительное количество витаминов: аскорбиновая кислота (до 200 мг%), каротин (до 20 мг%) и витамин Р. В семенах до 22% жирного масла.

Применение:
Плоды используют как профилактическое лечебное витаминное средство, они входят в состав витаминных сборов, продаваемых в аптеках, из них готовят лечебные витаминные сиропы. В последние годы как витаминный концентрат приобрел популярность сок из плодов рябины, консервированный с сахаром. В народной медицине плоды и цветки применяют также как слабительное и потогонное средство.

Категория: Растения | Добавил: vova (07.04.2015)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0