Главная » Статьи » Растения |
Семейство сложноцветные
Описание.
1. Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см. Корни стержневые, слаборазветвленные. Стебель голый, сильноветвистый. Листья очередные, сидячие, дваждырассеченные на узколинейные заостренные доли. Цветочные корзинки расположены одиночно на длинных цветоножках. Цветки двух типов: краевые - язычковые, белые, женские, сидящие на голом, внутри полом коническом цветоложе; внутренние - трубчатые, желтые, обоеполые. Плод - мелкая продолговатая семянка. Все растение и особенно цветочные корзинки имеют характерный приятный запах и горький вкус. Цветет в мае - сентябре.
2. Растет около жилищ, на полях и огородах как сорняк в европейской части России, за исключением северных и юго-восточных районов.
3. Заготавливают соцветия без цветоножек в начале цветения, когда цветы только начинают распускаться, в сухие солнечные дни до обеда. Лечебная ромашка отличается от других видов ромашки тем, что цветное дно снаружи мягкое, а внутри пустое (у других видов дно плотное и снаружи твердое).
4. Цветочные корзинки содержат флавоноидные гликозиды, горечи, слизи, камедь, белки, эфирное масло и др. В состав эфирного масла входят хамазулен, кадинен, кислоты (каприловая, нониловая, изовалериановая).
5. Обладает противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, противосудорожным, успокаивающим, мягчительным, потогонным и ветрогонным действием. Хамазулен -главная составная часть эфирного масла, содержащегося в ромашке, - обладает противовоспалительным, противосудорожным и газогонным действием. Хамазулен имеет еще и выраженное противоаллергическое и местное анестетическое действие, а также благотворно влияет и на обмен веществ в организме. Эфирное масло увеличивает число сердечных сокращений и расширяет сосуды головного мозга. Гликозиды усиливают отделение желчного, кишечного и желудочного соков и улучшают аппетит; гликозид апин обладает способностью расслаблять гладкую мускулатуру и вследствие этого устранять спазмы (в том числе спазмы кишечника). Флавоноиды и кумарины оказывают умеренное спазмолитическое действие.
Применение.
Настой: 1) 1-2 ст. л. цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях; 2) 5 ст. л. цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 10 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при указанных выше заболеваниях. Применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений и для мытья головы при выпадении волос. Кроме того, настой является прекрасным средством от перхоти.
Ингаляции: 400 мл воды нагревают до кипения, добавляют 1 ст. л. цветков ромашки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. соды пищевой. Дышат над сосудом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут (маленьким детям - не более 5 минут) 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе, бронхите, трахеите.
Ванны. 20 г цветков ромашки на 1 л горячей воды. Применяют при ревматизме, подагрических болях, потливости ног.
Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешивают в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносят на марлю и прикладывают к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, ушибах, болях в суставах, головных болях, экземе.
Клизмы из настоя ромашки применяют при диарее и спазмах кишечника.
Отвар цветков ромашки улучшает рост волос.
Внешний вид:
Однолетник с тонким стержневым корнем. Все растение с сильным ароматическим запахом. Побеги прямостоячие, от основания ветвистые, 15-55 см высотой. Листья очередные, сидячие, 2-5 см длиной, дважды перисто-рассеченные, с узколинейными сегментами. Цветочные корзинки образуют щитковидное соцветие. Листочки обертки черепитчатые, продолговатые, желтовато-зеленые, по краям бело-пленчатые. Ложе корзинки коническое, голое, внутри полое (хороший отличительный признак). Краевые цветки пестичные, ложно-язычковые, белые; срединные - обоеполые, трубчатые, желтые. Семянки очень мелкие (до 1 мм длиной), с боков сжатые, гладкие, буровато-зеленые или бурые; хохолка нет, иногда он в виде едва заметной зазубренной коронки.
Место произрастания:
В европейской части, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии. 0бычно на залежах, полях, у дорог, на сорных местах.
Целебные свойства:
Соцветия ромашки содержат эфирное масло, которое состоит из хамазулена, прохамазулена, сесквитерпены, спирты, каприловая кислота, флавоноиды, кумарины, ситостерин, холин, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, полисахариды.
Применение:
Препараты ромашки применяются наружно, внутрь и в клизмах при спазмах кишечника, метеоризме, поносах, как потогонное, слабое антисептическое и вяжущее средство. Цветочные корзинки входят в состав желудочных и мягчительных сборов.
Они хороши светлым летним днем. Сугробами возвышаются на залежах и пустырях; заросль ромашек кажется настолько чисток и сплошной, что никакие другие растения будто и не пробиваются сквозь лепестковую кипень. Но когда поравняешься с таким сугробом, конечно же различишь над ними и тонкие злаки с их разреженными колосками, и чумазые фригийские васильки, и желтые козлобородники. Только ромашки затмевают своей белизной любого поселенца, оказавшегося в их окружении.
Достаточно много в Подмосковье ромашки аптечной (Matricaria chamomilla). Собой эта ромашка невысока, стебель имеет тонкий, извилистый. Листья рассеченные, вроде морковных. На концах ветвей красуются сложные соцветия – корзинки. Каждая такая корзинка состоит из двоякого рода цветков. Краевые цветки язычковые, бесплодные. Назначение этих цветков – привлекать насекомых. За белым венчиком язычковых цветков расположены трубчатые. Их так много и они так скучены, что выглядят сплошным желтым пятном. Эти цветки оплодотворяются и дают семена.
Ромашка аптечная – растение душистое. Стоит растереть в пальцах ее соцветие, как сразу же почувствуешь яблочный аромат. Между прочим, и в латинском видовом названии запечатлено сходство запаха ромашки с запахом яблок. Этот аромат растению придает ромашковое, иначе камилловое, масло. Свежее, только что выделенное из соцветий масло представляет собой жидкость синего цвета. Со временем оно перекрашивается, сначала в зеленый, потом в бурый цвет. Обнаружены в корзинках каротин и витамин С, а также гликозид апиин и следы алкалоидов. Из-за резкого запаха ромашка на пастбище скотом почти не поедается. В сушеном виде в сене ромашка не портит вкуса молока, но, съеденная на корню, придает молоку неприятный привкус. Пасечники полагают, что растение это вредно для пчел.
Зато свой титул «лекарственная» ромашка оправдывает сполна. Ее целебная сила известна людям с античных времен. Высок был авторитет растения у средневековых аптекарей. Ее отвары применяли против воспаления желудочно-кишечного тракта и как потогонное – при простуде. Применялась ромашка и как желчегонное средство. Но чаще всего ромашка использовалась для полосканий, примочек и припарок. В руководствах народных лекарей той поры можно найти такой рецепт: «У кого в горле болит, возьми стакан снятого молока, стакан воды и по одной щепоти ромашки, липового цвета и бузины – смешай все вместе, вскипяти, процеди сквозь тряпицу, остуди как парное молоко и пей вместо чая».
Поскольку основная лекарственная сила аптечной ромашки заключена в корзинках, то их и заготовляют. Корзинки срывают в пору, когда цветоложе не стало еще коническим, а краевые цветки – повислыми. горизонтальная белая бахрома – сигнал сборщику: отправляйся срывать ромашку, иначе будет поздно. Корзинки, собранные во второй половине лета с перестоялых растений, непригодны для аптекарских нужд. В таких корзинках срединные цветки уже завязали плодики, которые при сушке высыпаются, ухудшая качество лекарственного сбора. Сушат ромашку осмотрительно, памятуя, что пересушенные головки рассыпаются, а недосушенные – буреют, издавая кислый запах. В обоих случаях лекарственная сила растрачивается зря, ценное сырье портится.
Семена ромашки чрезвычайно мелкие: тысяча семян весит всего 0,07 грамма. Каждое растение осыпает несколько тысяч семян, к тому же отменной всхожести. Вот почему кругом так много этой ромашки. Она даже заходит на поля, засоряя хлеба, особенно яровые.
Но вернемся к полезным свойствам ромашки. Оказывается, сушеная она нужна в доме не только для приготовления припарок, примочек и полосканий. Интересна она и как косметическое средство. Давно известно, что волосы, промытые в ромашковом отваре, приобретают красивый золотистый оттенок. Кто часто умывается крепким напаром ромашки, у того кожа делается бархатистой, нежной. Полезно держать ромашку в погребах, амбарах и разного рода чуланах, где хранятся съестные припасы. В каких местах разложено это растение, там не заведутся мыши.
На ромашку аптечную весьма похож трехреберник непахучий, практически не обладающий целебными свойствами. Различают эти два вида ромашек по соцветиям. У ромашки аптечной оно пахучее, по форме выпуклое и пустое внутри. У трехреберника без запаха, формой напоминает полушарие, внутри полное. Цветоложе ромашки аптечной ямчатое, а у трехреберника ямочек почти нет. Свое название трехреберники получили из-за семян – они у этого растения с тремя ребрами. Кормовыми достоинствами не обладает, поэтому его можно рассматривать как сорняк, не более.
Родственницей ромашки аптечной является ромашка ромашковидная или пахучая (M. matricarioides). У нее нет язычковых цветков, только трубчатые, потому-то она и получила еще одно прозвище – безъязычковая. Это растение сейчас встретишь повсюду, особенно хорошо оно уживается на деревенских улицах и по краям дорог. Трудно представить, что всего сто с лишним лет назад этой ромашки не было в нашей стране. И не только в нашей стране, во всей Европе и Азии! Всего 30 лет потребовалось, чтобы уроженка Северной Америки – ромашка пахучая прошла через всю Евразию. Правда, заселяла континент она одновременно с дух концов – с Атлантического и Тихоокеанского побережий. И обосновалась в новых местах исключительно прочно. В отношении лекарственных свойств эта ромашка почти не уступает своей аптечной сопернице. Наши фармацевты готовят лекарства из обоих видов растений, причем их действие на организм считается одинаковым. Пахнет она на редкость приятно.
Просмотров: 277 | |