Главная » Статьи » Растения |
Семейство гречишные
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение высотой 90-150 см, с высоким, толстым прямостоячим стеблем и большими ветвистыми корнями. На стеблях хорошо выражены крупные раструбы (сухие перепончатые трубки, охватывающие узлы стебля). Нижние листья широкие, треугольно-сердцевидные, верхние -более узкие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в густое ме-тельчато-колосовидное соцветие. Цветет в июне - июле. 2. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог повсеместно в средней полосе европейской части России.
3. Заготавливают траву во время цветения; корни - осенью.
4 Корневища и корни содержат оксиметилантрахиноны (до 4%), хризофановую кислоту, эмодин, дубильные вещества пирокатехиновой и пирогалловой групп (8-12%), кофейную кислоту, флавоноид неподин, смолы, щавелевокислый кальций (до 9%), железо в виде органических соединений, витамин К, эфирное масло. В плодах содержатся антрахиноны и дубильные вещества; в листьях - флавоноид гиперозид, рутин (до, 1,48%), пигмент каротин - провитамин А (до 8 мг%), витамин С (782 мг%).
5. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Плоды оказывают вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
Применение.
Отвар: 1 ст. л. измельченных корней щавеля на 1 л воды кипятят 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях. В народной медицине отвар корней используют для ванн и промываний при различных кожных заболеваниях, в частности при чесотке. Отвар всего растения (корней, стеблей, листьев и плодов) употребляют при простуде и желудочно-кишечных заболеваниях.
Настойку корневищ и корней щавеля на 70%-ном спирте (1:10) принимают по 15-20 капель 2-4 раза в день при хрипоте и ревматизме.
Порошок: сухие корни щавеля измельчить в порошок Принимать по 0,25 г 3 раза в день как закрепляющее и по 0,5 г 2 раза в день как слабительное средство при кишечных расстройствах.
Свежие измельченные корни щавеля с кислым молоком или сливками в виде пасты применяют при кожных болезнях.
Свежие измельченные листья щавеля прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и к ранам для их быстрого заживления.
Внешний вид:
Мощный многолетник до 1,5 м высотой с коротким корневищем и многочисленными придаточными корнями. Листья продолговатые треугольно-яйцевидные, тупые, по краям волнистые, с нижней стороны по жилкам жестковолосистые; розеточные и нижние стеблевые - до 30 см длиной и 15 см шириной, с длинными, сверху желобчатыми черешками; верхние стеблевые - уже и острее, с более короткими черешками. Соцветие цилиндрическое, густое; околоцветник зеленоватый, внутренние доли его при плодах округло-сердцевидные, сетчатые, с зазубренными краями, на одной из них развивается крупный желвачок, на двух других - более мелкие.
Место произрастания:
Почти по всей европейской части (кроме северных районов), на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии и на Дальнем Востоке, обычно в лесах, на лугах (чаще пойменных), по берегам рек и озер, около дорог, на пустырях.
Целебные свойства:
Корни и корневища содержат дубильные вещества, флавоноиды, витамин К, аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолы, железо, органические кислоты, производные антразхинона.
Применение:
Настои, отвары экстракты конского щавеля применяют при колитах, энтероколитах, геморрое, трещинах заднего прохода, в качестве противоглистного и кровоостанавливающего средства, а также для полосканий при стоматите, гингивите, ангине.
Раннеей весной, чуть солнышко пропарит почву, средь юной зелени лугов и полян легко отыскать красные, чуть помятые листья, собранные в кружок. Когда же запестреют живые самоцветы колокольчиков, марьянников, вероник, эти, уже вовсю зеленые, дородные листья разрастутся до наибольших своих размеров – с полотно косы каждый. Тогда-то особенно станет заметным растение-богатырь. Конятником, конским щавелем величают его издавна люди. Под такими прозвищами это многолетнее растение известно на Руси повсеместно.
Ближе к лету конятник поднимается еще выше благодаря толстому полому стеблю. Во время цветения невзрачен. Убористой метлой выглядит в зарослях разнотравья. К июлю семена его покраснеют. Таким и переждет остаток лета и всю осень, вплоть до снежного покрова-первопутка.
Щавелей в отечественной флоре 49 видов. Все они в той или иной мере наделены дубильными веществами и щавелевой кислотой. Листья щавелей богаты ценным витамином С и протеином. Полезны и семена, недаром же их охотно поглощает промысловая и домашняя птица. Принадлежат щавели к семейству гречишных. Распространены практически повсеместно.
За исключением кислого щавеля – популярного дикорастущего и огородного овоща – все другие представители рода не только малосъедобны, но и зачастую не годятся даже на корм скоту. Наличие крепких дубителей, видимо, отпугивает животных от сочных зеленых кустиков. А вот свиньи едят и альпийский, и кислый, и туполистный, и курчавый щавели.
Конский щавель лошади практически не щиплют, и прозвище травы намекает совсем на другое – словом «конский» в просторечии определяют несъедобность и рослость.
Найдешь конский щавель и по берегам рек, и на склонах холмов, и в рощах, и на полянах, и около дорог, но особенно изобилен он на поемных лугах. Причина тому – биология размножения. Семена конского щавеля не опадают со стеблей не только к осени, но держатся на них и всю зиму. И только к половодью они полностью сдергиваются ветром на талый снег. Какая-то часть их тут же на месте произрастания затопляется водой, остатки сносятся полыми водами на поймы и там откладываются вместе с наилком. Стоит только схлынуть половодью, как они наклевывают ростки, пробивают корку наносного ила, славящегося своим плодородием. Каждое семя, благополучно пустившее корень и стебли, дает потомство многим особям.
Размножается щавель и вегетативно. На побегах его корневища имеются верхушечные почки, которые и выгоняют сперва розетки скомканных листьев, а затем, через два-три года, и плодоносящий стебель. Позже почка отмирает, а стебель, которому она дала жизнь, обзаводится семенами. Со смертью стебля корневище пробуждает к деятельности новые почки, дарящие новые поколения зеленых переселенцев.
В русской народной медицине настоями из конского щавеля пробовали избавляться от цинги и язвенных стоматитов. Кроме настоев назначали отвары и экстракты. Лечили щавелем колиты и геморрой. Малокровным прописывали порошок коневника. В Тибете соком, отжатым из сырого корня, лечат некоторые кожные заболевания. А в Германии когда-то отваром коневника снимали раздражения зева, гортани и верхних дыхательных путей. Свежий сок корней использовали на растирания.
Пищевые достоинства конского щавеля совсем невелики. При недостатке другой зелени молодые листья этой травы можно использовать в салатах.
И все же, несмотря на некоторую пользу, щавель конский надо рассматривать как типичный луговой сорняк. Хотя к сенокосной поре его удельный вес в разнотравье значительно снижается, коневник и в небольших примесях портит корм. Мясистые стебли травы не просушиваются в валках и попадают в клади полусырыми. А отсюда и очаги плесени, и затхлость, и самосогревание корма. Справедлива и жалоба механизаторов: на конском щавеле в сенокос заметно тупятся ножи косилок.
В народных говорах коневник именовался: тамбовцами – конский чувель, рязанцами – конятник, вологодцами – кобылий щец.
Просмотров: 355 | |