Главная » Статьи » Растения

ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ (C. carvi L.)

Семейство зонтичные
Описание.
1. Двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см. Корень мясистый, веретеновидный, длиной 10-20 см. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья триждыперисторассеченные на короткие линейные доли, очередные, черешковые, постепенно уменьшающиеся к верхушке стебля, при основании расширены во влагалища; прикорневые -длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик диаметром 4-8 см, с 8-16 равными голыми лучами. Цветки мелкие, с белыми или розовыми лепестками; чашечка почти незаметна. Плод - двусемянка, продолговатая, сплюснутая, коричневая, длиной 3-5 мм, распадающаяся на 2 полуплодика с сильным ароматным запахом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в июне - июле. Плодоносит в июле - августе.
2. Растет на лугах, по лесным полянам и опушкам, в долинах рек в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в южной части
лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма.
3. Заготавливают плоды после их полного созревания, осенью.
4. Содержит эфирное масло, жирное масло (14-22%), белок (20-30%), дубильные вещества, флавоноиды (кверцетин и кемпферол).
5. Возбуждает аппетит, повышает двигательную и секреторную функции желудка и кишечника, снижает процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает диурез, повышает секрецию молочных желез, обладает отхаркивающим, легким слабительным, противосудорожным и обезболивающим действием.
Применение.
Настой: 2 ч. л. семян тмина на 250 мл кипятка настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 50 мл 3 раза в день за 20 минут до еды в качестве тонизирующего кишечник средства.
Измельченные семена тмина принимают 3 раза в день (на кончике ножа) за 30 минут до еды, запивая водой, как средство, возбуждающее аппетит.
Плоды тмина используют как ароматизирующее средство в пищевой промышленности.

Внешний вид:
Монокарпик (двулетник или многолетник) с мясистым стержневым корнем и прямостоячими побегами 25-70 см высотой. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, средние - короткочерешковые, дважды-трижды перистые, с ланцетно-линейными острыми сегментами, 6-15 см длиной и 2-8 см шириной. Зонтики с 8-16 голыми лучами неравной длины, 4-8 см в диаметре, листочков обертки 1-2 или их нет совсем, оберточки отсутствуют. Цветки мелкие, чашечка почти незаметна, лепестки белые или розоватые. Плоды продолговатые, сплюснутые, коричневые, 3-7 мм длиной.
 
Место произрастания:
В лесных и лесостепных районах европейской части, в южной части Сибири, на Кавказе, в горах Крыма, Казахстана и Средней Азии.

Целебные свойства:
В плодах содержатся эфирное (3-6%) и жирное (14-22%) масла, дубильные вещества, флавоноиды кверцетин и кемпферол.

Применение:
Препараты тмина (семя, тминная вода, масло) применяют при атонии и болях в кишечнике, метеоризме, диспепсии и энтеритах, для усиления секреторной функции пищеварительных и молочных желез. Плоды находят также широкое применение в ликерно-водочной, консервной, кондитерской, сыроваренной и хлебопекарной промышленности. Эфирное масло обладает антибактериальной активностью, используется для ароматизации лекарственных препаратов, в парфюмерии.

    К исходу весны в отросшем разнотравье легко заметить толстые сочные стебельки тмина с прижатыми «морковными» листочками. Впрочем, прижаты у него лишь верхние листики, а прикорневые – более развитые – куда как обширны и роскошны. Ведь это они выстилают зеленым кружевом всю куртину чистой заросли. Майские стебельки тмина так нежны и душисты, что исстари почитаются в крестьянском обиходе за луговые яблоки. Кроме пряного вкуса молодой тмин обладает целительной силой: ботва полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    А уж до его эта трава любима домашним скотом, ведомо пастухам. По их словам, ни лошади, ни коровы, ни овцы не обойдут тминную луговину, так и норовят отведать сочного корма. Луговые яблоки не только вкусны. Они оздоровляют животных после зимнего застоя, улучшают аппетит, повышают удойность. За быстрое отрастание и отменную поедаемость стадами травы, подобные тмину, прозваны крестьянами коровьим напором. Не отказывается от нее и молодняк кроликов – только подкладывай в клетки. Даже собаки и те поедают сочные стебли этой травы. Зелень тмина охотно клюют рябчики.

    Что же представляет собой тмин с ботанической точки зрения? Это многолетник из семейства зонтичных, корень имеет вертикальный, мясистый, с виду похожий на веретено. Стебель тмина сравнительно невысок, от 30 до 80 сантиметров, кверху он ветвистый, с лучистыми зонтиками соцветий по концам. В фазе бутонизации стебель приземист, дороден, исключительно сочен; в пору цветения он вытягивается, становясь тонким и деревянистым. Плоскости листа дважды перисте, в очертании продолговатые, нижние на длинных, а верхние на коротких черешках.

    Цветет тмин всю первую половину лета. Цветки обоеполые, белые, розовые или красные. Плод – двусемянка. По форме семя напоминает маленький серпик. Тмин весьма урожаен, с гектара посева можно собрать до 10 и более центнеров душистых семян. Рекордные урожаи он дает на влажных торфяниках, сдобренных перегноем; хуже всего растет на супесях, тяжелых глинах и на заплывающих солонцах.

    Запасаются семенами тмина для пищевых и лекарственных нужд. Ими посыпают черный хлеб и белые булочки, как специи добавляют в сыры, приобретающие от этого значительную лежкость. Знатоки домашних разносолов добавляют пряные семена тмина в бочки с огурцами и капустой. Тминное масло, полученное из семян, широко используют для отдушки ликера и при варке мыла.

    Запах этому растению, особенно плодам, придает эфирное масло. Для его извлечения измельченные семена необходимо перегнать сквозь водяной пар. Тминное масло бесцветно, но при хранении постепенно приобретает желтоватый оттенок. Характерный запах масла обусловлен содержанием душистого вещества – карвона. После отгонки пищевого продукта из жмыха выбирают еще жирное техническое масло и только затем отходы пускают на корм скоту.

    Лекарственные свойства семян тмина известны с весьма отдаленных времен. Народная медицина предписывала употреблять их при вялом пищеварении, запорах и как ветрогонное для младенцев. По словам народных лекарей, сок из семян тмина, запеченных в луковице, хорошо помогает при ушных выделениях – «вощине». Капли теплого сока будто бы снимают недомогания.

    Научная медицина тоже использует тмин. В аптеках из семян приготовляют тминную воду и эфирное масло для ароматизации лекарств. Препараты из тмина – признанное средство при болезнях желудка и кишечника, ведь плоды этой травы, раздражая вкусовые рецепторы, по выражению клиницистов, рефлекторно повышают функцию пищеварительного аппарата, снижают процессы гниения и брожения. В ветеринарной практике тмин дают скоту при коликах и вздутии живота.

    В диком состоянии тмин обыкновенный обилен на лугах, по лесным опушкам и сорным местам. Для домашних нужд именно там его и берут про запас. Но для промышленного использования, когда тмина требуется много, траву эту разводят на плантациях, где она удается более рослой и дородной. В некоторых странах тмин введен в земледельческую культуру еще со времен свайных построек. Ныне он культивируется в Финляндии, Норвегии и Голландии.

    Тминов на земле насчитывают до 30 видов, не менее 10 видов произрастает у нас. Хозяйственный интерес представляет тмин обыкновенный (Carum carvi) – ценная эфиромасличная культура. В говорах эта трава у тамбовцев слыла как озельцы, нижегородцы ее называли козловка, а подмосковные крестьяне – анис полевой и анис дикий.

Категория: Растения | Добавил: vova (03.04.2015)
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0