Главная » Статьи » Растения

ВАХТА ТРЕХЛИСТНАЯ (трифоль, бобовник) - Menyanthes trifoliata L.

Семейство вахтовые
Описание.
1. Многолетнее травянистое растение, которое ранее входило в
Семейство горечавковых. Растение голое, с длинным, толстым, ползучим, покрытым чешуйками корневищем, несет несколько тройчатых листьев на длинных черешках, расширяющихся у основания. Листочки короткочерешковые, обратнояйцевидные, на верхушке туповатые, сочные, сизовато-зеленые, напоминающие листочки огородного боба. Безлистный цветочный стебель (стрелка) выходит из пазухи одного из листьев и несет на верхушке довольно густую кисть. Цветки диаметром до 1 см. Чашечка пятираздельная, с разрезами до половины длины и тупыми долями. Венчик бело-розовый, воронковидный, с острыми долями, длиннореснитчатыми с внутренней стороны. Плод - коробочка. Цветет в мае - июне.
2. Растет по травянистым и моховым болотам, по заболоченным и топким берегам рек, озер, иногда в воде почти на всей территории России.
3. Заготавливают листья во время цветения. Их обрывают у основания пластинки (без черешков) и сушат на открытом воздухе в тени. Перед сушкой удаляют почерневшие и пожелтевшие листья.
4. Листья содержат горькие гликозиды, из которых важнейшим является мениантин, распадающийся от кислот и нагревания на глюкозу и бесцветное эфирное масло, а также кислоты (муравьиную, уксусную, пальмитиновую, фосфорную, смолистую), фитостерин, холин, таннины, жирное масло и др.
5. Листья возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции, улучшают пищеварение, обладают желчегонным, противолихорадочным, кровоочистительным и антифебрильным действием, являются метаболическим стимулятором.
Применение.
Настой: 1,5 ч. л. листьев вахты на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 минут до еды при диспепсии, как средство, возбуждающее аппетит, при спазмах желудка и кишечника, а также при артритах, простуде, головной боли, невралгии, мышечных спазмах, истощенности, сухом кашле.
Настойка: измельченные свежие листья вахты настаивают на спирту (1:5) 20 дней, процеживают. Принимают по 10-15 капель 3-4 раза в день при указанных выше заболеваниях.

    Это растение еще называют трифоль, трилистник (Menyanthes trifoliata); обладает оно изящными мохнатыми цветками. Опыляется насекомыми, чему способствует разностолбчатость в цветках: у одних пыльники расположены выше столбиков, у других ниже. Так что насекомое, посещающее цветки, одной и той же частью тела касается то пестиков, то тычинок. Интересно, что при продолжительном ненастье цветки трифоли не раскрываются, и тогда происходит самоопыление.

    Цветки растения имеют форму звезд, раскраской беловато-розовые. Собраны кистью на безлистном стебле. Впрочем, листья у вахты конечно же есть. Но все они прикорневые, вырастают на длинных черешках. Достаточно красивые, тройчатые, листья эти бросаются глаза на болотах, топких лугах и по берегам озер, где и селится вахта.

    Лекарственная часть растения – листья. Собирают их в пору цветения вахты, в Подмосковье это будет май-июнь. Листья берут без черешков, дома сбор сушат в тени или в проветриваемом помещении. Хранят два года.

    В листьях вахты содержатся горькие гликозиды, алкалоид генцианин и органические кислоты. Препараты вахты трехлистной (водный настой в соотношении 1:10) употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения; издавна считается слабительным и желчегонным средством. В народной медицине вахта применялась еще как противоглистное средство. Остуженным отваром из нее обмывали язвы и раны. В хозяйстве листья применяли в пивоварении: придают пиву горький привкус. Из травы добывали зеленую краску, пригодную для живописи.

Категория: Растения | Добавил: vova (03.04.2015)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 0.0/0