Главная » Статьи » Растения |
Семейство валериановые
Описание.
1. Многолетнее травянистое корневищное растение высотой 100-150 см, с мочковатыми корнями и прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками; нижние -черешковые, верхние - сидячие, изредка прикорневые и нижние стеблевые - цельные. Цветки мелкие, неправильные, розовато-белые, душистые, собраны в крупное щитковидное соцветие. Плод - мелкая семянка с перистым хохолком, опушенная или совершенно голая. Корневища и корни имеют характерные запах и вкус. Цветет в июне - августе.
2. Растет в поймах рек (на лугах, в кустарниках и лесах), в затененных оврагах, по берегам озер, болот, среди ивняков в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Часто культивируется на плантациях лекарственных растений.
3. Заготавливают двулетние корневища с корнями в сентябре - октябре.
4. Содержит жирное валериановое масло (0,5-2%), органические кислоты (валериановую, уксусную, муравьиную, яблочную, стеариновую, пальмитиновую и др.), алкалоиды (валерин и хатинин), гликозид валерид, летучие основания, дубильные вещества, крахмал, сахара. Действующими веществами растения являются: эфирное валериановое масло, состоящее из борнилизовалерината (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановой кислоты, борнеола, 1-миртенола, 1-камфена, альфа-пинена, d-терпена и др., а также алкалоиды.
5. Успокаивает нервную систему; обладает противосудорожным, спазматическим, успокаивающим сердечный ритм, тормозящим психическое перевозбуждение, ветрогонным, противоглистным действием. Препараты валерианы усиливают процессы торможения в коре головного мозга, уменьшают рефлекторную возбудимость и снимают спазмы гладких мышц. Валериана наиболее эффективна при систематическом длительном применении (в связи с медленным развитием терапевтического эффекта). Несмотря на то что валериана хорошо переносится, у некоторых больных гипертонией наблюдаются возбуждающий эффект, нарушение сна, тяжелые сновидения. Следует также учитывать, что препараты валерианы повышают свертываемость крови.
Применение.
Настой: 10 г высушенных измельченных корней и корневищ валерианы на 200 мл кипятка настаивают в термосе 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, сердцебиении, судорогах, спазмах, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болевыми ощущениями, и спазмах коронарных сосудов, при заболеваниях желудка и кишечника на нервной почве, мигрени, ишиасе, тиреотоксикозе, климактерических расстройствах, как противосудорожное при эпилепсии и испуге, как спазматическое для возбуждения деятельности сердца при обмороках, а также как противоглистное и глистогонное (при ленточных глистах), ветрогонное при спазматических запорах. При лечении ожирения настой подавляет аппетит, снижает чувство голода, помогая переносить ограничения в пище.
Настойка: 50 г измельченных сухих корней и корневищ валерианы на 250 мл 70%-ного спирта настаивают 20 дней, процеживают. Хранят в темной посуде. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день при тех же заболеваниях, как и настой.
Валериана входит в состав успокоительных, желудочных, ветрогонных сборов и препарата кардиовален.
Использование препаратов валерианы требует осторожности: передозировка может вызывать головную боль, сонливость, нарушение деятельности сердца, гнетущее состояние, тошноту, которые быстро исчезают при отмене препарата. Дозировка препарата должна назначаться индивидуально, с учетом чувствительности нервной системы больного к валериане.
Одна из самых известных трав во флоре здоровья. Из ее корня готовят всем известные лекарства: капли Зеленина, корвалол, валокордин, кардиовален и др. В научной медицине препараты, изготовленные из корней и корневищ растения, применяются как средства, оказывающие регулирующее влияние на нервную систему, при бессоннице, истерии, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождаемых спазмами коронарных сосудов. Используют валериану при лечении нейродермитов, спазмах желудочно-кишечного тракта и других болезнях.
Внешний вид:
Чрезвычайно полиморфный вид: форма листьев, опушение стебля, листьев и плодов, размеры плодов и другие признаки сильно варьируются. Растение с небольшим корневищем, многочисленными шнуровидными корнями и нередко со столонами, на которых образуются дочерние экземпляры. Листорасположение супротивное, очередное или мутовчатое (по 3-4 листа в мутовке), нижние листья черешковые, верхние - сидячие, непарноперистые, с 1-13 парами сегментов. Побеги прямостоячие, от 10 до 200 см высотой, бороздчатые, полые, голые или опушенные. Цветки мелкие, душистые, в щитковидных или метельчатых соцветиях. Чашечка после цветения разрастается в хохолок. Венчик воронковидный, с 5-лопастным отгибом, от чисто-белой до темно-розовой и дымчато-фиолетовой окраски, трубка в нижней части с мешковидным вздутием, тычинок 3. Семянки светло-бурые или коричневые, продолговато-яйцевидные, 2,5-5 мм длиной, голые или опушенные, с 10-12-лучевым хохолком в 1,5 раза длиннее семянки.
Место произрастания:
Почти по всему СНГ, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Средней Азии. Отдельные географические и экологические расы часто считают самостоятельными видами. Обычно на влажных местах: на пойменных лугах, по берегам рек и болот, в оврагах, в лиственных лесах. Некоторые формы приурочены к более сухим местообитаниям - луговым и разнотравным степям (даже солонцеватым). В горах встречается на субальпийских лугах, в арчовниках, среди кедрового стланика. Вес сухих подземных органов одного экземпляра в пойменных лесах Дона - 1-2,8 г.
Целебные свойства:
В подземных органах найдено эфирное масло (0,1-2,9%) сложного состава, алкалоиды валерин, хатинин и др., гликозид валерид, дубильные вещества, сахара, органические кислоты и др.
Применение:
Препараты валерианы применяются как успокаивающее средство при бессоннице, нервном возбуждении, неврозах со спазмами и сердцебиениями, нейродермитах и многих других заболеваниях. Валериана входит в состав многих комплексных препаратов. Алкалоиды корневищ обладают антибактериальным действием. Хороший медонос.
Препараты из корня этого растения готовят в виде настоя, настоек и экстрактов. Можно давать валериану и как чай: 8-10 граммов измельченного корня заваривают с вечера крутым кипятком. Стакан накрывают блюдцем, чтобы не улетучились эфирные масла. Этот стакан целебного чая пьют в течение следующего дня.
Валериана – многолетник, растет по сырым лугам, среди ивняков, по берегам болот. Поддается разведению в садах и огородах как вполне сухопутное растение. Стебли валерианы прямые, бороздчатые, внутри полые, достигают высоты 1,5 метра. Корневище короткое, вертикальное, обросшее бурыми корешками. Листья супротивные, перисторассеченные; цветки мелкие, бело-розовые, собраны в метелку. Цветет долго – с июня по сентябрь.
Корневища собирают осенью или ранней весной. Копают лопатой или вилами с частыми рожками. Корневища отряхивают от земли, моют в проточной воде. Сушат под навесом, досушивают в печи. Сырье держат в жилом помещении; побывав на морозе, оно потеряет свою лекарственную силу. Оберегают от кошек, они чувствуют валериану на большом расстоянии.
Заготовки корня растения возможны в ограниченных количествах. Необходимо принимать меры по сохранению зарослей, и при заготовке сырья обязательно оставлять часть растений для восстановления их естественным путем.
Просмотров: 343 | |